Колонна националистов на митинге "За честные выборы" 10 марта. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Колонна националистов на митинге «За честные выборы» 10 марта. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Националисты позвали «настоящую оппозицию» на шествие в центре Москвы

Комментарии

Шабаш либерализма

15.03.2012

Владимир Тор рассказал об итогах зимних протестов и сути русского национализма

Националисты намерены провести 1 мая шествие в центре Москвы. Об этом заявил «Интерфаксу» лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

По словам собеседника агентства, организаторов устроит «любое место в центре города», которое согласует мэрия. «Русские» хотят привлечь к акции «всю настоящую оппозицию». «Мы не зовем русофобов и тех людей, которые слили протест граждан, оккупируют сцену и занимаются только своими внутренними лозунгами девяностых», — подчеркнул Демушкин.

Участники шествия собираются выступить за честные выборы, за свободу слова и собраний, а также за освобождение политзаключенных («настоящих политзаключенных», как выразился Демушкин). Кроме того, они потребуют отменить «экстремистскую» 282 статью УК РФ.

По словам Демушкина, в уведомлении о мероприятии будет идти речь о 5-10 тысячах демонстрантов. Конкретная цифра будет зависеть от места, которое предложит националистам мэрия.

Начиная с декабря 2011 года националисты были одними из участников общегражданских митингов за честные выборы. Однако время от времени между ними и остальными участниками протестов возникали конфликты. В частности, националисты заявляли, что их не пускают на трибуну, а их единомышленников не включают в списки политзаключенных. 10 марта националисты досрочно покинули митинг оппозиции на Новом Арбате. Демушкин объяснил это тем, что «либералы слили протест».

Следующая общегражданская акция за честные выборы, как ожидается, пройдет 5 мая. Ранее место проведения подобных мероприятий решалось на переговорах с властями, но на этот раз организаторы решили просто подать в мэрию уведомление об акции. Член оргкомитета Алексей Навальный заявил «Коммерсанту», что «не видит никакого смысла в переговорах», так как «режим, когда все ходят на согласованные мэрией площади», оппозиции больше не подходит.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.