Разрушенный храм в Косово. Архивное фото ©AFP

Разрушенный храм в Косово. Архивное фото ©AFP

Россия выделила деньги на восстановление храмов в Косово

Россия выделила два миллиона долларов на восстановление православных храмов в Косово, уничтоженных албанскими экстремистами восемь лет назад. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Восстановление храмов будет осуществляться под эгидой ЮНЕСКО. Также Лавров в ходе переговоров с главой МИД Сербии Вуком Еремичем подписал протокол об участии России в оформлении внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде.

«Рассматриваем этот протокол как очередное подтверждение прочности духовных связей между народами России и Сербии и готовности наращивать наши отношения в самых различных областях», — заявил Лавров.

По данным сайта Voinik, в результате ударов авиации НАТО в 1999 году и действий албанских боевиков в последующие годы в Косово было разрушено не менее 107 православных храмов.

Часть географического региона Косово входит в состав Сербии как автономный край Косово и Метохия. Из двух миллионов жителей около 100 тысяч составляют сербы, большинство — албанцы. С момента начала вооруженного противостояния на этнической почве край покинули более 200 тысяч этнических сербов.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.