"Дальний". Фото РИА Новости, Максим Богодвид

«Дальний». Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Полицейские попросили переименовать отдел «Дальний»

Сюжеты

Пытки в казанской полиции

15.03.2012

Нургалиев обвинил сотрудников отдела «Дальний» в предательстве

Сотрудники казанского отдела полиции «Дальний» попросили переименовать свой отдел, сообщает 16 марта агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Люди не хотят служить в подразделении, чье название запачкано действиями отдельных бывших сотрудников, более того, раздаются предложения снести это здание до основания и построить новое», — заявил источник.

Впрочем, министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров ранее заявил, что отдел «надо обелить действиями, а не простым переименованием». В то же время, что касается перестройки здания, Сафаров говорил о возможной серьезной модернизации всех полицейских участков. «Возможно, пойдем по западному пути, поставив между кабинетами только прозрачные перегородки, чтобы всем было видно, чем занимаются коллеги», — заявил министр.

«Дальний» оказался в центре скандала после того, как 11 марта в больнице скончался Сергей Назаров, госпитализированный из этого отдела. У мужчины диагностировали разрыв прямой кишки. Перед смертью он заявил, что полицейские изнасиловали его бутылкой из-под шампанского.

После этого были уволены многие полицейские, в том числе глава «Дальнего» Сергей Ефремов и помощник начальника УМВД по Казани, руководитель отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. Арестованы четверо подозреваемых в причастности к смерти Назарова. Еще один фигурант дела, участковый уполномоченный, помещен под домашний арест. Предполагается, что он незаконно задержал Назарова по подозрению в краже, но непосредственно к издевательствам непричастен.

Один из обвиняемых, бывший замначальника угрозыска «Дальнего» Алмаз Василов, побеседовал с журналистами. Он утверждает, что отвел Назарова в туалет, где тот пробыл семь-десять минут. По версии Василова, в туалете задержанный сам нанес себе травмы. В то же время эксперты-патологоанатомы, исследовавшие тело погибшего, подчеркивают, что человек неспособен так ранить себя самостоятельно.

В МВД по Татарстану создана аттестационная комиссия, которая проведет переаттестацию всех сотрудников «Дальнего». Полицейских обследуют психолог и полиграфист. Исполняющим обязанности начальника отдела назначен Алмаз Садыков, ранее занимавший пост замглавы отдела «Гагаринский».

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.