Газопровод на Украине. Фото ©AFP

Газопровод на Украине. Фото ©AFP

Власти Украины поддержали запрет на аренду и приватизацию газовой трубы

Украинское правительство согласилось с законопроектом о реорганизации «Нафтогаза», который предложили оппозиционные депутаты. Об этом, как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, заявил замминистра энергетики Владимир Макуха.

По его словам, из-за того, что реформа ГТС тормозится, правительство решило поддержать законопроект в редакции депутата Юрия Кармазина (входит в оппозиционный блок партий «Наша Украина — Народная самооборона»). Документ оппозиции разрешает реорганизацию «Нафтогаза», но запрещает приватизацию газовой трубы, как и ее аренду, с помощью которой планировалось создать трехсторонний консорциум при участии России и ЕС.

Cекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил 16 марта, что считает трехсторонний консорциум лучшей формой управления местной ГТС. По его словам, вопрос о работе системы будет рассматриваться по окончании консультаций с партнерами.

Макуха напомнил, что Украина как член Европейского энергетического сообщества обязана разделить «Нафтогаз» на добывающую и транспортную компании, как того требуют условия ЕС. Для этого необходимо внести поправки в законодательство. В проекте, предложенном правительством, предусматривалась возможность сдавать газотранспортную систему (ГТС) в аренду. Оппозиция выступает категорически против документа в такой редакции.

13 марта в парламенте планировалось рассмотреть предложенный правительством законопроект, однако заседание перенесли на 16 марта. Когда председатель Верховной Рады Владимир Литвин объявил о рассмотрении документа по ГТС, оппозиционеры из БЮТ (Блок Юлии Тимошенко) окружили президиум и трибуну, заблокировав таким образом работу Рады. Оппозиция срывала рассмотрение законопроекта о ГТС и ранее, в частности, в феврале.

Украинские власти рассчитывают с помощью аренды трубы реконструировать свою ГТС на средства производителей и потребителей газа — России и Евросоюза. Для этого планируется создать трехсторонний консорциум. В итоге Киев надеется получить средства на модернизацию энергетики, а также поддержать транзит газа на прежнем уровне, который может уменьшиться после строительства «Южного потока». «Газпром» ранее неоднократно давал понять, что интересуется контролем над украинской трубой и поддерживал создание совместного предприятия.