Губернатор Прикарпатья остановил строительство многочисленных ГЭС на реках Карпат Правительство решило не уничтожать природу Карпат

ikc.if.ua

Председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Михаил Вышиванюк принял решение приостановить строительство гидроэлектростанций на реках в Карпатах.

После детального изучения ситуации, Вышиванюк пришел к выводу, что ГЭС должны быть закрыты.

«Вчера, с учетом обращений многих общественных организаций, я, начальник областного управления экологии и начальник экологической инспекции выезжали в Верховинский район, чтобы изучить ситуацию на месте. В результате увиденного мы приняли коллегиальное решение, и сегодня я подписал соответствующее распоряжение о том, что мы приостанавливаем строительство этих гидроэлектростанций», — сказал председатель ОГА сегодня на пресс-конференции.

«Думаю, что окончательную точку поставим в ближайшее время и никакие гидроэлектростанции в горах Карпатах строиться не будут», — сказал чиновник.

«Мы увидели то, что в результате строительства ГЭС может погибнуть целый ряд ценных рыб, которые занесены в Красную книгу. Количество электроэнергии, которое будет производиться на этих ГЭС, абсолютно незначительно по сравнению с вредом, который может быть причинен экологии наших Карпат, а вред будет очень большим, потому что вся вода из реки идет в трубу и все живое, что есть в воде, – погибает», — добавил председатель ОГА.

Напомним, что 14 марта сразу в нескольких городах прошли акции протеста против строительства 550 малых гидроэлектростанций в Карпатах. Сообщалось, что, согласно проектам, почти всю речку Черемош планировалось загнать в трубу и поместить на ней около 60 станций.

По материалам:

УНИАН

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.