Дэвид Кэмерон. Фото Reuters

Дэвид Кэмерон. Фото Reuters

Великобритания выступила против израильского удара по Ирану

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в интервью американскому телеканалу NBC заявил, что его страна не поддерживает идею войны против Ирана, пишет The Jerusalem Post.

По его словам, военная операция, которую может провести Израиль, в настоящее время не оправдана. «Не думаю, что израильтянам следует действовать именно сейчас. Мы им сказали, что этого делать не надо и что мы не поддержим подобные действия», — рассказал Кэмерон, уточнив, что санкции против Ирана еще не исчерпали себя.

На вопрос об эффективности такой политики сдерживания, премьер-министр ответил, что не считает, что это можно назвать «сдерживанием». «Я за усиление давления», — пояснил он.

При этом Кэмерон добавил, что выступает категорически против получения Ираном ядерного оружия, поскольку это может вызвать гонку ядерных вооружений в регионе.

Ранее британская The Guardian писала, что в случае начала войны против Ирана Великобритания поддержит США. В частности, речь шла о том, что Лондон готов направить на помощь американцам свои корабли и подводные лодки и позволить американским войскам в очередной раз использовать военную базу, расположенную на острове Диего-Гарсиа в Индийском океане.

Израильское руководство не раз заявляло о том, что санкции против Ирана не работают: ядерная программа этой страны продолжает развиваться с нарастающей скоростью. По мнению израильтян, вскоре Тегеран достигнет таких успехов, что сможет в сжатые сроки создать ядерное оружие. Именно поэтому, считают в Иерусалиме, с ударом по иранским ядерным объектам более нельзя тянуть.

В Вашингтоне и европейских столицах на это отвечают, что санкции против Ирана еще не заработали в полную силу, поэтому надо дать им хотя бы такой шанс.

Тегеран настаивает на исключительно мирном характере своей ядерной программы и отвергает обвинения в намерении получить атомное оружие.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.