Александр Гронский, Без названия, 2009. Фото с сайта fotofest.org

Александр Гронский, Без названия, 2009. Фото с сайта fotofest.org

Биеннале в Хьюстоне показала историю русской фотографии

В Хьюстоне (штат Техас) 16 марта открылась 14-я Международная фотобиеннале, которая в этом году посвящена истории фотографии в России, а точнее советскому и постсоветскому периодам. На сайте биеннале отмечается, что проект «Современная русская фотография» охватывает более 60 лет.

Российская часть программы состоит из трех основных экспозиций – «Оттепель» (конец 1940-х — 1970-е годы), в которую вошли преимущественно фотографии из коллекции Центра фотографии имени братьев Люмьер, «Перестройка» (середина 1980-х — 2010 год), а также «Молодое поколение» (2007-2012 годы). В США выставлено около 800 работ более 140 фотографов из трех стран — России, Украины и Белоруссии.

Самый известный состав участников получился у выставки «Перестройка» — на ней экспонированы работы арт-группы AES+F, Александра Лапина, Сергея Браткова, Владислава Мамышева-Монро, Игоря Мухина и других. В рамках биеннале проходит еще одна выставка, которая посвящена советским фотографам, обладателям премии World Press Photo.

Выставки организованы командой кураторов из России и США, в частности, российскую сторону представляют руководитель проекта «В поддержку фотографии в России» (под эгидой фонда «Айрис») Евгений Березнер, сотрудник Российской академии художеств Ирина Чмырева, а также писатель Наталья Тарасова.

Биеннале продлится до 29 апреля.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.