Арестована третья участница панк-группы Pussy Riot

Posted: 16th Март 2012 by admin in Без рубрики

Екатерина Самурцевич. Фото @gruppa_voina

Екатерина Самурцевич. Фото @gruppa_voina

Арестована третья участница панк-группы Pussy Riot

Комментарии

Вымолили

06.03.2012

В Москве арестованы участницы «панк-молебна» в храме Христа Спасителя

Таганский суд Москвы санкционировал 15 марта арест Екатерины Самуцевич — третьей предполагаемой участницы «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, который устроила феминистская группа Pussy Riot. Об этом сообщает РАПСИ.

Как уточняется в твиттере арт-группы «Война», «третья пленница» Самуцевич останется под стражей до конца апреля. По некоторым данным, Самуцевич неоднократно принимала участие в акциях «Войны», внутри которой известна под кличкой Кэт.

По мнению судьи Светланы Александровой, на воле Самуцевич может продолжить совершать преступления, поэтому ее необходимо поместить под стражу.

Сообщения о задержании третьей подозреваемой по делу Pussy Riot появились 15 марта. Девушку, которая представилась Локтиной, задержали, когда она пришла давать показания. Ее узнали охранники и работники храма Христа Спасителя.

Первоначально адвокат Николай Полозов сообщал, что задержанную зовут Ирина. В МВД сообщили, что девушка ранее неоднократно задерживалась полицией и представлялась разными именами. Также заявлялось, что принадлежность девушки к Pussy Riot «подтверждается многочисленными видеозаписями выступлений группы < ...> и записями камер системы охранного наблюдения здания». При этом на всех зафиксированных на видео импровизированных выступлениях, в том числе и на «концерте» в ХХС участницы Pussy Riot были одеты в маски.

«Панк-молебен» в храме Христа Спасителя был совершен 21 февраля, перед началом православного Великого Поста. Девушки из Pussy Riot, одетые в разноцветные одежды и маски, исполнили на амвоне храма песню «Богородица, Путина прогони», после чего их выгнали из здания охранники и служители ХХС.

Реакция представителей РПЦ на произошедшее была неоднозначной. Так диакон Андрей Кураев списал вызывающее поведение девушек на Масленичную неделю, которая предполагает некоторое нарушение норм, и предложил простить хулиганок. В свою очередь глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, церковь не намерена».

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.