ЗН: Батьківщина и Фронт змін предложили соратникам по оппозиции только 25 мажоритарных округов Яценюк и Турчинов отдали остальным оппозиционерам 25 округов

byut.com.ua

ВО Батьківщина и партия Фронт змін предложили остальным партиям, входящим в Комитет сопротивления диктатуре и подписавшим на Софиевской площади соглашение о совместных действиях оппозиции, предоставить список кандидатов для рассмотрения возможности их включения в список от единой оппозиции для участия в парламентских выборах по 25 мажоритарным округам.

Такую позицию на заседании КОД 15 марта озвучил заместитель председателя партии ВО Батьківщина Александр Турчинов, сообщил ZN.UA источник, принимавший участие в заседании.

По словам источника, в дальнейшем будет рассматриваться возможность поддержки этих кандидатов объединенной оппозицией. При этом выдвигаться они смогут как от самой партии, так и от имени объединенной оппозиции. В обмен на поддержку партия, кандидат от которой будет одобрен, должна отказаться от участия в выборах по пропорциональной системе.

«Если партия отказывается от принятия участия в парламентских выборах по спискам, то ее кандидаты получают шанс быть согласованными и получить поддержку объединенной оппозиции», — резюмировал источник.

Списки должны быть предоставлены в течение 10 дней, уточнил он.

Формальным поводом для заседания послужило письмо, с которым 1 марта глава исполнительного комитета партии Наша Украина Сергей Бондарчук обратился к лидерам оппозиционных партий, входящих в КОД, которое содержало требование объяснить заявление лидера партии Фронт змін Арсения Яценюка о том, что объединенная оппозиция уже сформировала список мажоритарных кандидатов.

Кроме того, по словам источника, в письме содержалось требование прекратить делить проценты неутвержденного пока единого списка, а сосредоточиться на утверждении принципов его формирования и принципах определения кандидатов от оппозиционных партий.

Напомним, в Комитет сопротивления диктатуре кроме Батьківщини и Фронту змін вошли За Украину!, ВО Свобода, Гражданская позиция, Партия защитников Отечества, Европейская партия, КУН, НРУ, Наша Украина, Народная самооборона, УНП, Пора, ПРП, РХП, Украинская партия.

По материалам:

ZN.UA

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.