Возле Лукьяновского СИЗО активисты организовали сбор продуктов и лекарств для незаконно заключенных Возле СИЗО прошла акция Сидят не те

Фото Таисии Стеценко, Корреспондент.net

В Киеве общественные активисты возле Лукьяновского СИЗО организовали сбор продуктов и лекарств для незаконно заключенных.

Около 50 представителей общественных организаций — СAМ, Комитет освобождения политзаключенных, Центр информации по правам человека — проводят возле СИЗО акцию Сидят не те.

Возле центрального въезда в СИЗО они растянули баннер с надписью Сидят не те, а также держали транспаранты Есть человек — дело найдется и другие. Некоторые из участников также держали украинские государственные флаги.

Как отмечается в пресс-релизе акции, они собрались, чтобы поддержать людей, в которых власть увидела угрозу и преследует за это.»Это налоговые протестующие, это «нежинские робингуды», которые боролись с наркоторговцами, это васильковские террористы, которыми пытаются оправдать движение к полицейскому государству, это киевские адвокаты, которые спасали коллегу от давления милиции и сами попали под раздачу», — отметили организаторы акции.

У входа в СИЗО представители общественных организаций поставили большие клетчатые сумки, в которые всем желающим было предложено положить одежду, лекарства и медикаменты для незаконно заключенных. На каждой из сумок прикреплена надпись, для кого предназначены эти вещи, в частности, на одной из сумок была надпись Нежинским робингудам, на два других — Неизвестному тебе узнику.

Перед собравшимися, выступили общественные деятели, в частности, Евгений Сверстюк, Василий Офсиенко, журналист Егор Соболев. Как отметили общественные активисты, этой акцией они стремятся поддержать не только этих узников, а как можно большее количество людей, которые находятся за решеткой, в том числе беременных женщин и больных. Именно поэтому было решено собрать лекарства от самых распространенных в СИЗО болезней: простуды, гепатита и туберкулеза.

Как сообщалось, Комитет по предупреждению пыток, негуманного или деградирующего обращения или наказания Совета Европы по итогам визита его членов в Украину с 29 ноября по 6 декабря 2011 года сделал вывод, что за последние два года обращение с заключенными в Украине практически не улучшилось.

По материалам:

УНИАН

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.