Участники акции протеста в Казани. Архивное фото РИА Новости, Максим Богодвид

Участники акции протеста в Казани. Архивное фото РИА Новости, Максим Богодвид

В Казани задержали митинговавших против полицейского произвола

Сюжеты

Пытки в казанской полиции

17.03.2012

Возбуждено дело о четвертом случае насилия в «Дальнем»

Комментарии

Всем шампанского

13.03.2012

Отдел полиции в Казани разогнали после гибели задержанного

В Казани прошла несанкционированная акция против полицейского произвола, около 10 участников которой были задержаны. Об этом сообщает «Интерфакс».

Среди выступавших на митинге была 20-летняя Алия Садыкова, по жалобе которой было возбуждено одно из уголовных дел в отношении сотрудников отдела «Дальний». «На моем месте мог оказаться любой человек — ваши братья, сестры. Вспоминать все это очень тяжело, но если мы не будем об этом говорить, этот беспредел никогда не закончится», — сказала девушка.

После окончания митинга на площади Свободы организаторы призвали всех желающих пройти к зданию ГУ МВД РФ по Татарстану и возложить к нему траурный венок и бутылку шампанского. Полиция в свою очередь напомнила участникам, что митинг и шествие не согласованы с властями.

Митингующие двинулись в сторону здания, однако путь им преградило полицейское оцепление. При попытке его прорвать возникла потасовка, несколько человек были задержаны, в том числе руководитель общественной организации «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников, один из активистов Казанского гражданского союза Борис Бегаев, а также две девушки.

По словам начальника полиции общественной безопасности УВД Казани Сергея Чанкина, задержали митингующих за нарушение общественного порядка.

Отдел полиции «Дальний» оказался в центре скандала после того как 11 марта скончался 52-летний Сергей Назаров, который двумя днями ранее был задержан сотрудниками «Дальнего» по подозрению в краже. Перед тем, как потерять сознание в больнице, куда его доставили, Назаров рассказал, что в отделе полиции его избивали,а также изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Согласно заключению врачей, задержанный умер от множественных разрывов прямой кишки.

В результате пятеро сотрудников отдела «Дальний» стали фигурантами уголовного дела. Четверых из них арестовали непосредственно за участие в издевательствах над Назаровым, а пятого поместили под домашний арест по подозрению в фальсификации документов о задержании погибшего. Позже в отношении сотрудников «Дальнего» было возбуждено еще несколько уголовных дел, по заявлениям других граждан, жаловавшихся на угрозы и насилие.

16 марта отдел полиции «Дальний» был расформирован. Делами его сотрудников с 17 марта занимается столичный следователь по особо важным делам Тимофей Широков.