Янукович: Украина и РФ практически согласовали вопрос о делимитации морской границы Янукович заявил, что многие вопросы уже удалось решить

Пресс-служба Президента Украины

Украине и России следует убрать бюрократические барьеры, которые сегодня препятствуют нормальному режиму пограничной торговли между странами, заявил Президент Украины Виктор Янукович в интервью Михаилу Гусману на телеканале Россия-24.

«Конечно, мы должны снять эти бюрократические барьеры, которые стоят на пути пограничной торговли, подобные преграды лишь усложняют жизнь граждан двух государств», — сказал Янукович.

Также он подчеркнул важность решения вопроса об упрощении процедуры прохождения украинско-российской границы для граждан. «Порядок пересечения границы должен быть максимально комфортным и должен быть упрощен. Мы должны с уважением относиться к нашим гражданам», — сказал Президент. При этом он не исключает, что для этого нужно будет подписать дополнительные межгосударственные соглашения.

«Многие вопросы уже удалось решить для приграничных наших районов. Мы приблизились уже впритык к принятию решения по разграничению Керченского пролива. Это очень важно, и в связи с этим практически решили вопрос по делимитации границы между Украиной и Россией», — сказал Президент.

По его словам, это очень важный вопрос, решение которого позволит иметь цивилизованные межгосударственные отношения, «поскольку не имея границ, государства не могут существовать». «Мы обязаны были выполнить эту работу, и мы ее фактически выполнили», — отметил Янукович.

Кроме того Янукович отметил необходимость и в дальнейшем поддерживать тесные гуманитарные связи между Украиной и Россией. «Гуманитарная составляющая наших отношений имеет огромное значение», — подчеркнул Янукович.

Глава государства в частности напомнил, что украинцы и россияне вместе боролись в годы Второй мировой войны. Сегодня, убежден он, мы должны помнить и уважать память о подвиге того поколения. «Это поколение победителей, освободителей нас обязывает, чтобы мы не разрушали гуманитарные связи», — отметил Янукович. «Это люди, перед которыми мы в долгу… Мы сдаем экзамены перед ними, как перед своей совестью», — сказал он.

Как сообщалось, вчера Президент Украины Виктор Янукович заявил, что газовый вопрос в отношениях Украины и России должен найти свое решение — взаимоприемлемое для обеих сторон. Янукович подчеркнул, что на сегодня цена на газ остается единственным нерешенным вопросом.

Корреспондент.net

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.