АПЛ проекта 955 "Борей". Фото пользователя Wall83 с сайта defencetalk.com

АПЛ проекта 955 «Борей». Фото пользователя Wall83 с сайта defencetalk.com

ВМФ России в 2012 году пополнится тремя новыми подлодками

Военно-морской флот России до конца 2012 года примет на вооружение три новых атомных подводных лодки четвертого поколения, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в главном штабе ВМФ РФ. Речь идет о стратегических подлодках «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955 «Борей» и многоцелевой АПЛ «Северодвинск» проекта 885 «Ясень».

По словам источника агентства, принятие подлодок в состав флота должно было произойти еще в 2011 году, однако было отложено из-за затянувшихся испытаний основного вооружения для этих кораблей. Подлодки проекта «Борей» будут вооружены межконтинентальной баллистической ракетой «Булава», принятие на вооружение которой также ожидается в текущем году. В свою очередь «Ясени» получат крылатые ракеты «Калибр».

«Юрий Долгорукий» войдет в состав Северного флота. Об этом агентству «Интерфакс» заявил командующий подводными силами Северного флота контр-адмирал Игорь Мухаметшин. По его словам, экипаж корабля уже подготовлен. В настоящее время «Юрий Долгорукий» проходит завершающую стадию морских испытаний, по завершении которых и будет передан флоту.

Ранее сообщалось, что причиной задержки в поставках подводных лодок проектов «Борей» и «Ясень» стало не только затянувшееся испытания вооружений для них, но также и позднее заключение контрактов на передачу кораблей флоту. Контракты на поставку кораблей, а также разработку усовершенствованных версий 885М и 955А были заключены Министерством обороны России в начале ноября 2011 года.

Ряд военных источников заявили тогда, что причиной затянувшегося подписания соглашения стало несовершенство системы ценообразования в России.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.