Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Казанцы решили провести «народный сход» в день приезда Бастрыкина

Сюжеты

Пытки в казанской полиции

19.03.2012

Возбуждено четвертое дело о насилии в отделе «Дальний»

Комментарии

Всем шампанского

13.03.2012

Отдел полиции в Казани разогнали после гибели задержанного

Общественные активисты решили провести «народный сход» перед зданием управления Следственного комитета РФ по Татарстану 21 марта — в день, когда ведомство посетит глава СК Александр Бастрыкин. Об этом 19 марта сообщает агентство «Интерфакс».

Руководитель движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников сказал журналистам, что призывает на «сход» не только жителей Татарстана, но и приезжих из соседних регионов. «Пусть все привозят свои заявления и жалобы на полицейский произвол, мы будем добиваться встречи с Бастрыкиным и передадим ему все эти материалы», — заявил Бердников.

Лидер движения добавил, что 24 марта в Казани пройдет еще один митинг, который завершится шествием от площади Свободы к улице Дзержинского (там находится здание республиканского МВД), а затем к казанскому Кремлю. Бердников уточнил, что уведомление об акции уже подано в мэрию, но ответ пока не получен.

Ранее в Казани прошли уже две акции против полицейского произвола. 15 марта от 50 до 100 человек пришли к зданию МВД с надувными бутылками шампанского. Был задержан один участник митинга, однако вскоре его освободили. 18 марта на площади Свободы прошел митинг, участники которого затем попытались пройти к зданию МВД с траурным венком и бутылкой шампанского. Полицейские преградили протестующим путь, напомнив им, что акция не согласована с мэрией. Несколько человек (в том числе Бердников и активист Казанского гражданского союза Борис Бегаев) были задержаны. В отношении них возбудили административные дела о нарушении порядка проведения митинга и неповиновении полиции. 21 марта суд должен решить — оштрафовать их либо поместить под арест.

Возмущение казанской общественности вызвал инцидент в отделе полиции «Дальний». 11 марта в больнице умер 52-летний Сергей Назаров, госпитализированный из этого отдела. Перед смертью мужчина рассказал, что полицейские, задержав его по подозрению в краже, изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. Были уволены многие сотрудники полиции, «Дальний» расформировали. Фигурантами дела о гибели Назарова стали пятеро экс-полицейских. В ходе проверок стали выявляться многие новые инциденты, на данный момент в отношении экс-сотрудников «Дальнего» возбуждено уже четыре дела.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.