Бывшего крымского спикера Гриценко приговорили к двум годам тюрьмы условно Гриценко освободили в зале суда

segodnya.ua

Коммунаровский райсуд Запорожья приговорил бывшего крымского спикера Анатолия Гриценко к 2 годам условно и освободил его в зале суда.

Гриценкo признан виновным в незаконной выплате материальной помощи работникам районной администрации Крыма в 2002 году, а также частично виновным в незаконной передаче земель совхоза Азовский.

Суд приговорил Гриценкo к 2 годам лишения свободы, однако по одной статье наказание отменено в связи с истечением срока давности, по второй статье – Гриценкo приговорен к 2-м годам лишения свободы с отсрочкой.

Экс-спикеру крымского парламента изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Как сообщалось, депутат крымского парламента Гриценкo (фракция Партии регионов), ранее занимавший пост спикера Верховного Совета Крыма, был задержан правоохранительными органами 24 января 2011 года. Он обвиняется в преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), а также ч.3 ст.365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

27 января 2011 года Центральный районный суд Симферополя избрал экс-главе крымского парламента меру пресечения в виде ареста.

7 сентября Коммунарский райсуд Запорожья приступил к предварительному слушанию уголовного дела, возбужденного в отношении Гриценкo. Экс-председатель крымского парламента обвинен в земельных махинациях: превышении полномочий при изъятии более 4,8 тыс гектаров земли у военного совхоза Азовский, а также в превышении власти при выделении земель коммерческому предприятию. Защита подсудимого попросила суд закрыть уголовное дело и освободить подсудимого из-под стражи, но суд не удовлетворил ходатайства защиты и оставил Гриценкo под стражей.

26 сентября суд огласил обвинительное заключение по делу в отношении Гриценкo, в котором он был обвинен в совершении трех эпизодов преступлений: противоправному прекращению военному совхозу Азовский права пользования земельным участком площадью 4,8 га (ущерб свыше 24,6 млн грн), превышении власти при выделении земель коммерческому предприятию (ущерб почти 370 тыс. грн), нарушении установленного порядка выплаты материальной помощи работникам райадминистрации на общую сумму около 46 тыс. грн.

Гриценкo заявил суду, что дело против него сфальсифицировано и с обвинениями в свой адрес он не согласен. Адвокат подсудимого Алла Кошенко заявила, что «защита не согласна с обвинительным заключением прокуратуры, поскольку в деле существуют документы с доказательствами невиновности Гриценкo».

По материалам:

Интерфакс-Украина

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.