Храм Святого Николая на Трех Горах. Фото с сайта ovco.org

Храм Святого Николая на Трех Горах. Фото с сайта ovco.org

Протоиерей Чаплин откроет центр современного искусства

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин рассказал о планах открыть при храме Святого Николая на Трех горах в Москве, где он служит, центр современного искусства. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Чаплина, в создании будет задействован сотрудничающий с приходом клуб «АртЭриа», «недавно изгнанный из Центрального дома работников искусств, где коммерческая составляющая стала слишком сильной». Чаплин рассказал, что «АртЭриа» «развивает фолк и другую музыку, устраивает лекции, выставки, фестивали, концерты».

Протоиерей рассказал, что хочет оборудовать в одном из приходских помещений пространство «где можно будет и чаю попить, и послушать музыку, и почитать книгу, и что-то пообсуждать, и выставить художественные работы». Чаплин заявил, что приглашает к участию всех галеристов, «в том числе и господина Гельмана». Священник отметил, что представляемое в приходской галерее искусство не должно входить в противоречие с вероучением РПЦ и нормами христианской нравственности.

Марат Гельман позитивно воспринял предложение протоиерея Чаплина. «Если церковь не будет понимать современных художников, она не будет понимать современных людей», — сказал галерист «Газете.ру».

Некоторые праворадикальные блогеры называли Гельмана куратором и идейным вдохновителем панк-группы Pussy Riot, которая весной 2012 года оказалась в центре скандала из-за «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Трое участниц группы арестованы — им грозит наказание по уголовной статье хулиганство, предусматривающей наказание до 7 лет лишения свободы. Протоиерей Чаплин резко осудил акцию и призвал наказать ее участниц, заявив, что «уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, церковь не намерена».

Сам Гельман отрицал свою причастность к Pussy Riot и также осудил их акцию в ХХС. «Я без всяких оговорок осуждаю акцию, но вовсе не так безоговорочно осуждаю самих феминисток. Что происходит в обществе? Почему эта дикая идея пришла им в голову?», — написал Гельман. Галерист предположил, что девушки были спровоцированы втягиванием РПЦ в предвыборную кампанию на стороне действующей власти, и сделал вывод, что «церковь, правоохранительные органы несут не меньшую ответственность».