Строительство второй сцены Мариинского театра. Фото РИА Новости, Алексей Даничев

Строительство второй сцены Мариинского театра. Фото РИА Новости, Алексей Даничев

При строительстве сцены Мариинки нашли многомиллионные нарушения

Сюжеты

Реконструкция Мариинского театра

30.06.2010

Вторая сцена откроется летом 2012 года

Счетная палата РФ нашла нарушения при строительстве второй сцены Мариинского театра на сумму, превышающую 290 миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Нарушения, в том числе финансовые, Счетная палата нашла в работе Минкультуры России, Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации и компании «Генеральная строительная корпорация» (ГСК), которая до недавнего времени была генеральным подрядчиком строительства.

В частности, деньги из федерального бюджета направляются на авансы коммерческим структурам, при этом суммы авансов оказываются больше, чем это необходимо. На начало 2012 года общая сумма авансов составила более 3 миллиардов рублей, из них 1,4 миллиарда — незакрытая сумма аванса, перечисленная «ГСК» в 2010 году. В 2010 году подрядные организации «ГСК» вернули неотработанные авансы на сумму 430 миллионов рублей.

Материалы о нарушениях Счетная палата направила в правоохранительные органы.

Решение о строительстве второй сцены Мариинки было принято в 2003 году. С тех пор как сам проект, так и бюджет работ неоднократно менялись. На данный момент на строительство уже израсходовано 16 миллиардов рублей, а общая сумма, как ожидается, превысит 22 миллиарда. Контроль над расходом средств начался в 2009 году по решению правительства России.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.