Заправка в аэропорту. Фото ©AFP

Заправка в аэропорту. Фото ©AFP

Мировые авиакомпании потратят на топливо 214 миллиардов долларов за год

Мировые авиакомпании потратят в 2012 году на топливо для самолетов 214 миллиардов долларов. Об этом говорится в новом прогнозе IATA (Международной ассоциации авиаперевозчиков). По данным ассоциации, авиакеросин займет 34 процента всех операционных расходов авиакомпаний.

В отчете также пересмотрен прогноз по прибыли перевозчиков за год: теперь в IATA предполагают, что они заработают не 3,5 миллиарда долларов, как предполагалось ранее, а три миллиарда.

В IATA ранее считали, что цена на нефть составит в 2012 году 99 долларов за баррель, однако к концу зимы стоимость углеводородов поднялась до 120 долларов. Это заставило ассоциацию увеличить среднегодовой прогноз до 115 долларов.

В IATA подчеркивают, что если цены на нефть поднимутся до 150 долларов, то ряду авиакомпаний грозит банкротство. В ассоциации также добавляют, что если в конце прошлого года эксперты IATA опасались прежде всего развития долгового кризиса в Европе, то сейчас их больше беспокоят цены на нефть.

IATA анализирует данные о рынке авиаперевозок на основе сведений о 240 авиакомпаниях мира, в том числе и девяти российских («Аэрофлот», «Сибирь», «Трансаэро», «Волга-Днепр», «Владивосток Авиа», «Нордавиа», «Россия», UTair, «Донавиа»).

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.