Годовая чистая прибыль «Русала» упала в 12 раз

Posted: 21st Март 2012 by admin in Без рубрики

Производство "Русала". Фото пресс-службы компании

Производство «Русала». Фото пресс-службы компании

Годовая чистая прибыль «Русала» упала в 12 раз

Комментарии

Предвосхищение отставки

13.03.2012

Вексельберг покинул пост председателя совета директоров «Русала»

Чистая прибыль алюминиевого холдинга «Русал» по итогам 2011 года составила 237 миллионов долларов против 2,87 миллиарда годом ранее. Об этом сообщается в отчете компании. Показатель снизился более чем в 12 раз — на 92 процента.

Согласно отчетности, выручка «Русала» за 2011 год выросла на 12 процентов до 12,29 миллиарда долларов. Основной причиной снижения чистой прибыли в компании называют обратный выкуп собственных акций «Норильским никелем». Из-за действий компании стоимость вложений «Русала» в ценные бумаги «Норникеля» упала.

В документе отмечается, что чистая прибыль по МСФО «не является объективным отражением деятельности компании», так как содержит ряд неденежных статей. Для преодоления противоречий в отчетах компания вводит понятия «скорректированной прибыли» и «нормализованной прибыли».

Скорректированная прибыль, помимо прочего, не учитывает финансовые результаты от продажи акций «Норильского никеля». За прошлый год показатель вырос на 24,6 процента — с 792 миллионов долларов в 2010 году до 987 миллионов в 2011-м. Нормализованная прибыль увеличилась на 17,7 процента — с 1,68 миллиарда долларов в 2010 году до 1,98 миллиарда в 2011-м.

«Русалу» принадлежит блокирующий пакет акций «Норникеля». В алюминиевой компании считают, что менеджмент ГМК действует в интересах другого акцинера — «Интерроса» Владимира Потанина, который также владеет блокпакетом. Совет директоров «Норникеля» и «Интеррос» не раз предлагали «Русалу» продать долю, однако последний отказывался от всех предложений.

47,41 процента акций крупнейшего в России холдинга по добыче алюминия — «Русала» — принадлежит бизнесмену Олегу Дерипаске. Компания SUAL Partners, совладельцами которой являются Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник, контролирует 15,8 процента акций алюминиевого гиганта.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.