Люди у экранов Токийской биржи. Фото ©AFP

Люди у экранов Токийской биржи. Фото ©AFP

Японские индексы вернулись к уровням до землетрясения 2011 года

Японский фондовый индекс Nikkei за 19 марта увеличился на 0,12 процента до 10142 пунктов и достиг максимума с 11 марта прошлого года, когда в Японии произошло мощное землетрясение, вызвавшее одно из самых разрушительных цунами в истории страны.

По данным Agence France-Presse, фондовые индексы в Японии растут на фоне снижения курса иены к доллару и евро, что повышает конкурентоспособность японских экспортеров. Практически весь 2011 год они несли убытки от дорогой иены: местная валюта укреплялась, даже несмотря на интервенции от ЦБ и падение местной экономики.

Bloomberg отмечает, что на подорожании японских акций сказался и рост цен на нефть: в целом экономика страдает от дорогих углеводородов, однако ряд компаний, в том числе торгующих сырьем, получает от увеличения цен дополнительную прибыль.

Reuters передает, что индекс Nikkei закрывается в плюсе пятую сессию подряд, а всего с начала 2012 года он поднялся на 20 процентов. Для сравнения, американский Dow Jones за то же время вырос всего на 0,42 процента.

После сообщений о землетрясении год назад индекс Nikkei упал ниже отметки в 9300 пунктов, а осенью 2011 года опускался до локального минимума рядом с 8500 пунктами.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.