Испытания наземного комплекса ПРО США. Фото с сайта mda.mil

Испытания наземного комплекса ПРО США. Фото с сайта mda.mil

Американцы выдали России «бесполезные» секреты о компонентах ПРО

Москва сочла «бесполезной и несущественной» секретную информацию о компонентах европейской системы ПРО, полученную от американцев в качестве жеста доброй воли. Об этом пишет 21 марта «Коммерсантъ».

Ранее сообщалось, что США готовы передать России технические данные ракет-перехватчиков SM-3 и некоторых других компонентов ПРО. Таким образом американцы намеревались склонить российскую сторону к сотрудничеству в этом вопросе. По данным издания, передача секретов состоялась в середине марта во время визита в Москву спецпосланника Госдепартамента США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер. Она встречалась с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, замглавы МИД России Сергеем Рябковым и замминистра обороны Анатолием Антоновым. В Госдепе переговоры сочли «полезными и конструктивными», однако российская сторона придерживается иного мнения.

Как отмечает «Коммерсантъ», российский чиновник, знакомый с содержанием переданных Тошер документов, «охарактеризовал их ценность в непечатных выражениях». Другой собеседник газеты отметил, что США в принципе не могли передать Москве важную информацию, так как это запретил Сенат.

В связи с тупиком в переговорах Минобороны РФ собирается организовать международную конференцию для изложения своей позиции по ПРО, заявил изданию Анатолий Антонов. Мероприятие пройдет 3-4 мая в Москве, в нем примут участие представители военных ведомств США, Китая, Индии, Японии, ряда европейских и постсоветских стран.

Российская сторона подготовила для конференции презентацию, доказывающую, что ПРО нарушит баланс сил в регионе (в январе она уже была показана на закрытых консультациях в Вене). С помощью компьютерного моделирования эксперты Минобороны намерены продемонстрировать, что компоненты ПРО в Польше и Балтийском море смогут обнаруживать и сбивать ракеты, запущенные с территории России. С дальнейшим развертыванием системы вероятность перехвата российских ракет станет еще выше.

В декабре 2011 года Сенат США отсрочил утверждение Майкла Макфола на должность посла в РФ, заподозрив его в планах выдать Москве секретные сведения о ПРО. По версии сенатора Марка Кирка, речь шла о скорости, которую может развивать ракета SM-3 на конечном этапе перехвата. Предположительно, передача данных должна была убедить Москву в том, что из-за низкой скорости западные ракеты-перехватчики не представляют угрозы для российских баллистических ракет.

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.