Экс-глава сельсовета под Алуштой получил 9,5 лет тюрьмы за вымогательство свыше $1 млн Экс-чиновник был представлен к государственной награде

alushtalive.com

Центральный районный суд Симферополя приговорил к 9,5 и 8,5 годам лишения свободы бывших сельского председателя и землеустроителя сельсовета Малореченское, что под Алуштой, которые вымогали 1,1 млн долларов за выделение земли.

Судом доказана вина экс-чиновников в получении взяток, злоупотреблении служебным положением, превышении полномочий и должностном подлоге.

За данные преступления суд назначил главе сельсовета Игорю Костромцову наказание в виде 9,5 годам лишения свободы, а землеустроителю 8,5 лет заключения. Осужденные также лишены права на протяжении трех лет занимать должности в органах местного самоуправления, а их имущество конфисковано.

«Согласно с решением суда, сообщнику осужденных назначено наказание в виде 5 годам лишения свободы, и он лишен права занимать определенные должности на протяжении трех лет», — говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомтсве напомнили, что председатель и землеустроитель Малореченского сельсовета были задержаны при получении 750 тысяч долларов — части суммы, которая вымогалась за выделение 5 га земли на территории Малореченского сельсовета.

В целом чиновники вымогали 1,1 млн долларов. Кроме того, председателю сельсовета инкриминирован еще один эпизод покушения на вымогательство в размере 300 тысяч долларов за выделение 0,5 га земли на вверенной ему территории.

Как сообщалось, Костромцов был задержан в Киеве после вручения ему государственной награды ко Дню Независимости Украины За личный вклад в развитие страны. Двое других подозреваемых были задержаны 21 августа в Симферополе в конторе частного нотариуса во время получения первой части взятки — 750 тысяч долларов.

По материалам:

Интерфакс-Украина

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.