В Москве в рамках ИгроМир 2014 проходит фестиваль, основанный на формате легендарного американского шоу Comic Con.

«Мы представители расы ламена — это механизированные вампиры. Они питаются человеческой кровью, но сами наполовину киборги», — объясняет девушка с фиолетовыми волосами и белесыми линзами в глазах.

На первой в России выставке Comic Con, которая проходит в московском «Крокус Экспо» совместно с девятой выставкой «Игромир», от такого полета фантазии порой голова идет кругом.

Но большинство этих людей в странных и иногда жутковатых костюмах всегда готовы объяснить новичку, что означает их костюм.

«Механизированные вампиры» из белорусского комикса DreadCore

Comic Con впервые прошел в Сан-Диего в 1970 году, а на сегодняшний день американская выставка является местом значимых кино-премьер и крупнейшим событием в мире комиксов. Косплей — перевоплощение в персонажей комиксов и видеоигр за счет сложного костюма и грима — основной атрибут таких мероприятий.

Громких кинопремьер в Москве не было, но на выставке прочитал лекцию британский художник Дэвид Ллойд, автор комикса «V — значит вендетта», выступил российский рэпер Noize MC, а в субботу здесь ждут актера сериала «Сверхъестественное» Мишу Коллинза.

Comic Con, «Игромир» и конференция разработчиков игр продлятся до воскресенья.

Части тела

Участница Comic ConНа выставке можно было увидеть и персонажей из комиксов Walt Disney

Участники Comic Con

Супруги Андрей и Юля выбрали для перевоплощения персонажей настольной игры Warhammer

Трое экологов — Андрей, его жена Юля и их друг Кирилл — «культисты» из настольной игры-антиутопии «Warhammer 40,000». Я прошу их максимально просто объяснить, что все это значит.

«Есть четыре темных бога — Хорн, Нургл, Слааниш, Тзинч. У каждого есть культисты — те, кто поклоняется этим богам. Дань этим богам — собирание частей тела», — рассказывает Андрей, объясняя, почему на его костюме болтаются «отрубленные» руки.

«Частей тела своих противников. Не своих», — на всякий случай уточняет Кирилл.

По его словам, компания старается участвовать в косплее во всех мероприятиях, на которых только могут. Так, на следующей неделе им предстоит выставка «ЭвриКон» в Сокольниках, а через несколько месяцев они поедут на «ЮниКон» в Белоруссию — туда их позвали знакомые, с которыми они «по одной вселенной косплеили» (перевоплощались в персонажей одной и той же игры).

«Вообще, косплееры — это очень дружная семья. Все друг друга любят и зовут на разные мероприятия», — говорит Андрей.

Участники Comic ConВ «Крокус Экспо» царит атмосфера праздникаУчастница Comic ConВ анимационном сериале «Моя маленькая пони: дружба — это чудо» персонаж Rainbow Dash выглядит как пони, но все условности

Доспех из пластика, шлем из смолы

Купившие билет могут находиться на выставке в любом костюме или без него, но чтобы попасть в число аккредитованных косплееров, нужно было постараться заранее.

«Аккредитация дает возможность пользоваться гримеркой и оставить на складе свои вещи. Мы подавали заявку на групповую аккредитацию: завтра нас будет семь человек, все в доспехах одного типа», — говорит девушка в доспехах и шлеме, представившаяся Катей.

Организаторы выставки заинтересованы в том, чтобы косплееров в интересных костюмах было как можно больше. Сфотографироваться с монстром или какой-нибудь супервумен — главное развлечение для посетителей Comic Con.

Поэтому правила строги.

«Парик и юбочка\платье из секс-шопа\намазаться кетчупом и порвать футболку\одеть страйкбольный комок (камуфляж для военно-спортивной игры страйкбол — прим. Би-би-си) — косплеем не считается», — говорится в условиях аккредитации.

Участница Comic ConКатя в костюме мандалорца из «Звездных войн» участвует в Comic Con вместе с коллегами по НКО

Катя объясняет, что на создание костюма мандалорца — представителя воинственной группировки из «Звездных войн» — у нее ушло около полутора-двух недель.

«Доспехи делаются из листов пластика, а шлемы у нас льют из смолы. Она застывает и становится крепкая, как камень», — рассказывает она.

Она и ее коллеги, которые на Comic Cone также будут в костюмах мандалорцев, занимаются костюмами сами, а не шьют их на заказ. Таким образом, удается сэкономить: весь костюм Кати, например, стоил около 5-7 тысяч рублей (125-175 долларов).

Фредди Крюгер с приспешником

Участница Comic Con«Это пеноплекс. Склеивается много слоев, а потом аккуратными движениями вырезается из большого куба», — объясняет Алена процесс создания муляжа

Некоторые участники переосмысливают сюжет, который они берут за основу своего костюма.

«На самом деле он в игре жив остается. А я — нет», — говорит Алена Медовникова, одетая как персонаж игры Dragon Age 2. Она держит в руках «отрубленную» мужскую голову.

Муляж выглядит впечатляюще и не верится, что его можно сделать своими руками.

«Это пеноплекс. Типа пенопласта. Склеивается много слоев, а потом аккуратными движениями [голова] вырезается из большого куба», — объяснила Алена, добавив, что на весь костюм ушло не больше двух недель.

По профессии она художник компьютерных игр, а косплеем занимается уже два года — «знакомые подсадили».

«Теперь не могу остановиться. Это настолько увлекательно — ездить по городам, знакомиться с людьми, искать такие вещи, которые в России недоступны», — говорит она.

Участники Comic ConРади своего первого косплея Иван, Ольга и 12-летний Глеб переосмыслили сюжет фильмов о Фредди Крюгере

Иван, его девушка Ольга и 12-летний брат Глеб вдохновились серией фильмов про Фредди Крюгера, но тоже вольно интерпретировали их сюжет.

«Он ее убил, — говорит Ольга, «жена» Фредди Крюгера. — Но мы решили сделать так, что она восстала из мертвых, и теперь вот убивает детей».

«Я вернулся вместе с ней из ада, и теперь я приспешник», — рассказывает Глеб.

По их словам, комиксами они заинтересовались несколько месяцев назад, а в косплее участвуют впервые.

«Костюмы делали недели три. По частям собирали: где-то перчатку найдем, где-то шляпу, где-то свитер», — сказала Ольга.

«Главное — моральное удовлетворение»

Участница Comic ConТвердые детали костюма Кристины сделаны из бумаги и покрыты сверху несколькими слоями различных материалов, в том числе эпоксидной смолы

Для кого-то это первый косплей, но большинство участников Comic Con, с которыми я говорила, обладают солидным опытом.

25-летний продавец из Тулы Кристина уже была на многих фестивалях в Москве и Санкт-Петербурге, а также Воронеже, Орле и других городах.

Участница выставки одета в сложный костюм с шипами на плечах, а ее лицо покрыто зеленой краской. Это образ чернокнижника из онлайн-игры World of Warcraft, говорит она.

«Я годы играю в WOW, именно в чернокнижника. Это игровой персонаж, с ним игроки бегают, монстриков убивают, — рассказывает Кристина. — Он призывает демонов. Как и любой чернокнижник — это демоны, пламя, всякие проклятья».

Она призналась, что на московской выставке ее поразили масштабы мероприятия, но по атмосфере она отличается от традиционных фестивалей, где косплееры могут продемонстрировать свои актерские навыки, в том числе на сцене.

По ее оценкам, число косплееров в России идет на тысячи.

«Если смотреть по воронежскому фестивалю, который проводится уже 15 лет подряд и считается самым крупным, это прародитель всех фестивалей, — только там косплееров бывает как минимум человек 300», — отмечает она.

По словам Кристины, косплей приносит ей чувство самореализации.

«В материальном плане это достаточно затратно: нас никто не спонсирует, мы спонсируем сами себя. Сами покупаем, сами делаем, сами материалы ищем, — говорит Кристина. — Но мне это приносит моральное удовлетворение. Главное — это чувство, что тобой восхищаются».

Участница Comic Con

«Эта девушка провела много лет в заточении, а теперь хочет увидеть Париж, но ее жизнь заканчивается не очень хорошо», — говорит участница в образе героини игры Bioshock Infinite

Участник Comic Con

Косплеер в костюме Росомахи мог похвастаться удивительным внешним сходством с Хью Джекманом

Участница Comic Con

На некоторых российских фестивалях набирается по нескольку сотен косплееров

Источник: Русская служба Би-би-си

Последние новости по разделу Lifestyle&Fashion на сайте korrespondent.net

Вы не робот? *
Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.