Федор Бондарчук. Фото РИА Новости, Екатерина Чеснокова

Бондарчук попросил «Известия» перепроверять информацию

Кинорежиссеры Федор Бондарчук, Илья Бачурин и Джаник Файзиев обратились с открытым письмом в газету «Известия», выступив с критикой недавней статьи о неэффективном расходовании бюджетных средств в кинематографе. Полный текст письма оказался в распоряжении «Ленты.ру».

Речь в письме идет о статье Дарьи Черкудиновой под названием «Счетная палата выявила недостатки в кинопроизводстве», опубликованной 28 ноября. В статье говорится о проверке, проведенной Счетной палатой, о расходовании 2,86 миллиарда рублей, выделенных государством на развитие кинематографа в 2010 году. Автор статьи утверждает, что по результатам проверки выяснилось, что часть денег кинокомпаниями потрачена не была, а часть была потрачена на другие нужды.

В открытом письме Бондарчук, Бачурин и Файзиев выразили обеспокоенность тем, что при написании этой статьи Черкудинова не проверила полученную информацию в нескольких источниках и построила материал «на данных предварительных заключений» Счетной палаты. Кинорежиссеры также отметили, что в советское время в «Известиях» работали «десятки сотрудников, чьей целью было подтверждение и уточнение материалов редакции, а не скандальная интерпретация избранных фактов». Они добавили, что после сокращения штата, по-видимому, проверку информации переложили на самих журналистов и объяснить появление подобной статьи можно «только перегруженностью, которой хочется искренне посочувствовать».

Режиссеры привели несколько примеров расходования бюджетных средств компанией «Главкино», одним из основателей которой является Бондарчук, и добавили, что узнать эти подробности можно было, просто позвонив в компанию. Кроме того, они отметили, что в кинопроизводстве всегда возникают непредвиденные расходы, в связи с чем кино не может быть «стопроцентно просчитанным конвейерным производством».

В заключение Бондарчук, Бачурин и Файзиев добавили, что надеются на появление «столь же вдохновляющих и компетентных материалов» в «Известиях» и в дальнейшем и предложили снабдить редакцию газеты «телефонным справочником с номерами кинокомпаний, которые журналист не смог найти в ‘Яндексе’ сам».

Главный редактор газеты «Известия» Александр Малютин в комментарии «Ленте.ру» заявил, что при подготовке статьи Черкудинова обращалась за комментариями ко всем представителям кинокомпаний и что этому «есть открытые подтверждения». Какие именно подтверждения имеются у газеты, Малютин не уточнил. Позднее в записи на своей странице в Facebook он заявил, что «Главкино» отказало журналистке в комментарии. Главред «Известий» также добавил, что кинорежиссеры не дали никаких разумных объяснений по финансовым вопросам, и «ушли от предмета разговора», сосредоточив внимание на «эмоциональной составляющей растиражированного ими текста».