Фото ©AFP

«Транснефть» построит нефтепровод в Заполярье за свой счет

Компания «Транснефть» построит нефтепровод Заполярье-Пурпе за счет собственных средств. Как сообщает РИА Новости, об этом говорится в новом распоряжении правительства о строительстве Ямальского нефтепровода. На «Транснефть» возложены функции как заказчика, так и оператора новой нефтетранспортной системы.

До этого предполагалось, что средства «Транснефти» составят только часть финансирования нефтепровода в Заполярье. Для проведения работ была создана специальная компания «Заполярье», которая должна была провести эмиссию для привлечения частных средств в проект.

Планировалось, что в собственности «Транснефти» останутся 25 процентов плюс одна акция дочернего общества, остальные ценные бумаги будут распроданы заинтересованным нефтяным компаниям. О готовности участвовать в проекте заявляли «Роснефть», ТНК-ВР, «Лукойл», «Газпром нефть» и «Газпром».

25 октября Минэнерго внесло в правительство проект строительства нефтепровода Заполярье — Пурпе стоимостью 112 миллиардов рублей. Предполагалось, что из этой суммы 30 процентов составят собственные средства «Транснефти», а остальное — заемные.

По словам главы «Транснефти» Николая Токарева, компания построит нефтепровод из своих средств, после чего получит компенсации от нефтяных корпораций за счет повышения тарифа на прокачку нефти. Также выдвигалась версия, что «Транснефть» может получить кредит на строительство ветки нефтепровода.

Нефтепровод Заполярье-Пурпе должен быть сдан в декабре 2015 года. Он станет частью системы «Заполярье — поселок Пурпе — Самотлор». 25 октября компания «Транснефть» запустила нефтепровод Пурпе-Самотлор. По этой ветке нефть будет перекачиваться с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Пропускная способность нефтепровода составит до 25 миллионов тонн нефти в год, а впоследствии ее планируется довести до 50 миллионов тонн в год.