Standard & Poor's пригрозило Японии снижением рейтинга

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Фото ©AFP

Standard & Poor’s пригрозило Японии снижением рейтинга

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s намерено снизить кредитный рейтинг Японии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на директора азиатского направления агентства Такахиро Огава (Takahira Ogawa). Сейчас страна имеет рейтинг AA- с негативным прогнозом.

Огава заявил, что рейтинг Японии будет снижен, так как правительству Ёсихико Нода не удалось сократить долговые обязательства страны, а финансовое состояние Японии «ухудшается с каждым днем». Огава отметил, что снижение рейтинга является наиболее вероятным, но не обязательным прогнозом. Он также добавил, что, поскольку ухудшение экономической ситуации происходит постепенно, в ближайшее время понижение рейтинга может и не произойти, но тогда это случится позже.

В августе 2011 года кредитный рейтинг Японии с оценки Аа2 до Аа3 понизило другое рейтинговое агентство — Moody’s. Решение агентства было связано с большим дефицитом бюджета Японии, а также с продолжающимся ростом государственного долга. На решение о пересмотре рейтинга также повлияли разрушительное землетрясение 11 марта 2011 года и последующая авария на АЭС «Фукусима-1».

Япония имеет один из самых больших государственных долгов в мире — он составляет 200 процентов от ВВП страны. По прогнозам властей, к началу 2012 года госдолг Японии превысит квадриллион иен (13 триллионов долларов). В январе 2011 года власти Японии заявили, что размер госдолга приблизился к критическому. Несмотря на это, в течение года правительство продолжило выпуск гособлигаций, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный бюджету в результате землетрясений.

Правительство Японии собирается предпринять ряд мер, направленных на снижение госдолга страны. Так, с 2012 года в стране будут повышены налоги. Также появится новый сбор, деньги от которого пойдут на ликвидацию последствий техногенных аварий весной 2011 года. Новый налог составит 2,1 процента от годового дохода граждан. Всего за счет повышения налоговой нагрузки планируется увеличить доходы бюджета более чем на 11 триллионов иен (148 миллиардов долларов). Кроме того, власти страны планируют продать государственные доли в компаниях Japan Tobacco и Japan Post Holdings (национальная почтовая служба).