Юрий Сентюрин. Фото РИА Новости, Григорий Сысоев

Белоруссия попросила Россию увеличить поставки нефти в 2012 году

Белоруссия попросила российских партнеров увеличить поставки нефти Минску в 2012 году на 8,5 процента — с текущих 21,2 миллиона тонн до 23 миллионов. Об этом заявил заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин, передает «Интерфакс».

Сентюрин отметил, что российское Минэнерго не исключает возможности увеличения объемов поставок, передает РИА Новости. «Все возможно, все стало проще для нас, потому что сейчас у нас есть единое экономическое пространство, Таможенный союз, и в этом смысле у нас процедуры значительно упростились», — пояснил замминистра.

В июне текущего года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко сообщал, что Минск договорился с Москвой о постепенном наращивании импорта нефти. Ожидается, что к 2020 году объем поставок составит 25 миллионов тонн в год.

В начале января 2011 года Россия прервала отгрузку нефти в Белоруссию из-за отсутствия контрактов между белорусами и российскими нефтяниками. По неофициальным данным, поставки прекратились, так как стороны не могли договориться о цене поставок. В конце января контракты сторон были подписаны, и поставки нефти возобновились.