Здание Росстата. Фото с сайта sue.ru

Росстат сообщил о росте прямых инвестиций в Россию в полтора раза

Прямые иностранные инвестиции в российскую экономику в первые три квартала 2011 года увеличились на 43,2 процента до 11,736 миллиарда долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе Росстата. Рост объема вложений наметился по всем направлениям, включая взносы в капитал (на 41,2 процента), а также кредиты, полученные от иностранных совладельцев (на 51,7 процента).

Общий объем иностранных инвестиций, львиную долю в которых составляют кредиты, вырос в январе-сентябре в 2,8 раза до 133,784 миллиарда долларов. Половина от этой цифры была направлена в сферу финансовой деятельности — 65,7 миллиарда.

Больше всего иностранных инвестиций направлялось в первые три квартала с Кипра и из Нидерландов — по 13 миллиардов долларов.

В целом накопленный иностранный капитал в экономике России составил 323,2 миллиарда долларов, что на 21,5 процента больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Объем накопленных российских инвестиций за рубежом составил 94 миллиарда долларов.

Лидерами по привлечению российских вложений в 2011 году стали Швейцария (36,7 миллиарда долларов) и Австрия (14,8 миллиарда долларов).

Ранее Банк России опубликовал статистику, согласно которой объем прямых инвестиций в российскую экономику в первом полугодии 2011 года существенно снизился. Это объясняется методикой подсчета: ЦБ, в отличие от Росстата, считает инвестиции как сальдо привлеченных и погашенных вложений.