Буровая платформа на Сахалине. Фото с сайта gazprom.ru

Япония запланировала войти в «Сахалин-3» до конца 2011 года

Японские компании могут в течение ближайшего года войти в российский проект по добыче природного газа «Сахалин-3». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в японском правительстве. Ранее в «Газпроме» отмечали, что не планируют привлекать к реализации проекта иностранных участников.

Как напоминает «Интерфакс», Япония обратилась к России с просьбой допустить ее к участию в «Сахалине-3» в конце октября текущего года, на встрече между главой японского МИДа Коитиро Гэмба и главы российского Минпромторга Виктора Христенко.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин не раз предлагал чиновникам ускорить разработку энергетических проектов на Дальнем Востоке, чтобы обеспечить будущий спрос из Японии, где в марте 2011 года произошло землетрясение и цунами. Кроме того, российская сторона пообещала вдвое увеличить поставки в Японию нефти, а также предложила Токио принять участие в нескольких совместных нефтегазовых проектах на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

Японские фирмы уже осваивают с российскими партнерами один из проектов на Дальнем Востоке. Корпорации Mitsui и Mitsubishi вместе с «Газпромом» и англо-голландской Royal Dutch Shell участвуют в «Сахалине-2», включающем Лунское и Пильтун-Астохское месторождения в Охотском море.

«Сахалин-3″включает Киринское месторождение, Киринский блок (включающий Южно-Киринское месторождение), Восточно-Одоптинский блок и Аяшский блок. Интерес к участию в данном проекте ранее также проявляла и Shell.