Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Минтранс отказался от запрета на использование самолетов разных моделей

Комментарии

Сбиться в стаи

09.09.2011

Медведев ополчился на маленькие авиакомпании

Министерство транспорта отказалось требовать у авиакомпаний однотипности самолетов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр транспорта Игорь Левитин.

По его словам, в итоговой версии проекта постановления правительства содержится требование на десять самолетов вместимостью 55 кресел и более, без ограничений на использование воздушных судов разных моделей. Тем перевозчикам, которые не смогут соответствовать этим требованиям, придется довольствоваться только чартерными рейсами — регулярные рейсы со следующего года им запретят.

Компании малой авиации будут обязаны иметь в распоряжении как минимум три самолета вместимостью до 55 пассажирских мест, также без требований к однотипности судов.

В конце июля нынешнего года Росавиация предложила ввести требования к авиакомпаниям иметь в распоряжении минимум 20 дальнемагистральных однотипных самолетов. Позже требование ведомства поддержал вице-премьер Сергей Иванов.

В сентябре после серии крупных авиакатастроф президент Дмитрий Медведев поручил сократить количество действующих в России авиакомпаний. По его словам, нужно «почистить тех, кто не готов работать».

Как отмечали ранее «Московские новости», ни в одной стране мира количество самолетов не считается критерием авиационной безопасности. Также обращалось внимание на критерий «однотипности». Как подсчитали эксперты, если понимать этот термин в строгом техническом значении, то есть «наличие самолетов определенной, одной и той же модели», то из 140 российских авиакомпаний отбор пройдут не более десяти.