Сайт движения «Наши» подвергся DDoS-атаке

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Скриншот с сайта nashi.su

Сайт движения «Наши» подвергся DDoS-атаке

Сайт движения «Наши» подвергся DDoS-атаке, в связи с чем он функционирует с перебоями. Об атаке пресс-служба движения рассказала агентству ИТАР-ТАСС.

Первые сообщения о проблемах с сайтом поступали еще шестого декабря. Вечером седьмого и утром восьмого декабря в некоторых микроблогах (к примеру, в «Твиттер-аккаунте ультраправой русской молодежи») появлялись призывы присоединяться к атакам на сервер.

Также были опубликованы инструкции по участию в атаке: это предлагалось сделать как штатными средствами операционных систем, так и с помощью специальных программ.

Позднее в том же «аккаунте ультраправой молодежи» появился призыв отказаться от атак. Это объяснялось тем, что представители «Наших» могут увязать атаки с назначенным на 10 декабря митингом против нарушений на выборах, принять участие в котором на момент написания новости планируют только в Facebook более 28 тысяч человек. Также указывалось на неопытность участников акции, использовавших для атаки домашние компьютеры.

Примечательно, что представители движения, по словам ИТАР-ТАСС, связывают произошедшее с аналогичными атаками на блогохостинг LiveJournal, которые вновь усилились накануне выборов в Госдуму.

Также 8 декабря «Наши» заявили о «политической цензуре» в видеохостинге YouTube. Как пишет пресс-секретарь движения Кристина Потупчик в своем блоге, видео «Ждет ли Путина судьба Каддафи?» с описанием одной из версий причин свержения ливийского режима было удалено со страниц сервиса. Удаляются, по ее словам, также и все копии ролика.

Для привлечения внимания к проблеме, пишет Потупчик, видео было опубликовано в аккаунте My Duck’s Vision, у которого на момент написания заметки более 144 тысяч подписчиков.

О DDoS-атаках на сайты движений «Наши» и «Сталь» сообщалось 28 апреля 2011 года. Тогда пресс-служба движения также связывала происходящее с имевшими место ранее атаками хакеров на сервис LiveJournal.