Кремль объяснил нецензурный ретвит Медведева

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Скриншот с сайта twitter.com

Кремль объяснил нецензурный ретвит Медведева

Опубликование в официальном микроблоге президента России Дмитрия Медведева нецензурной записи произошло «во время плановой смены пароля», сообщается на сайте Кремля.

«Сегодня ночью в твиттер-аккаунте Дмитрия Медведева появился некорректный ретвит одной из записей. В результате проверки выяснилось, что во время плановой смены пароля сотрудник, отвечающий за техническое сопровождение аккаунта, совершил недопустимое вмешательство в ленту @MedvedevRussia», — говорится в сообщении.

По обещанию Кремля, «виновные будут наказаны». Тем временем глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков уже пообещал, что «Агора» готова защищать сотрудника, отвечающего за техническое сопровождение аккаунта, совершившего вмешательство в ленту президента.

В ночь на 7 декабря в твиттере Медведева на несколько минут появился ретвит записи медиа-менеджера Константина Рыкова: «Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание «партия жуликов и воров» он тупо баран еб@ный в рот :)». Позже эта запись была удалена, однако сохранилась в виде скриншотов.

После этого фамилия Рыкова на несколько минут вышла в мировые тренды Twitter.

Стоит отметить, что страницы смены пароля и потока сообщений в Twitter находятся по разным адресам. Таким образом, случайное нажатие кнопки «Retweet» (перепостить) при смене пароля довольно затруднено.

Дмитрий Медведев имеет два Twitter-аккаунта (@MedvedevRussia и @KremlinRussia). Первый используется как личный микроблог Медведева, второй — как более официальный микроблог президента России.

В мае 2011 года, отвечая на вопрос о поступающих ему нецензурных сообщениях через Twitter, Медведев заявил, что «Twitter так устроен, что там любой человек может сказать все, что он думает в любых самых сочных выражениях любому лицу, и президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а хочешь, президенту Обаме можешь сказать то же самое».

В ходе той беседы с журналистами глава государства также отметил, что интернет-сленг стал неотъемлемой частью русского языка, поэтому к нему стоит относиться спокойно и лояльно.

Позже, в декабре, на встрече с членами общественного комитета своих сторонников Дмитрий Медведев, говоря о нецензурных сообщениях в его адрес, заявил: «В силу своего служебного положения, когда я получаю гадости (а я их немало получаю), как у любого нормального человека, у меня рука тянется — не к пистолету, но к клавиатуре, для того чтобы сказать теми же самыми словами». При этом он добавил, что не может этого делать «по законам жанра».