Изображение пресс-службы Facebook

Российских пользователей Facebook в 2011 году интересовали Джобс и политика

Социальная сеть Facebook обнародовала список наиболее популярных тем в статусах пользователей за 11 месяцев 2011 года. Об этом сообщается в блоге соцсети.

Топ-10 популярных тем статусов российских пользователей возглавило имя Стива Джобса (причем в английском написании — Steve Jobs), скончавшегося 5 октября. Также в «тренды» попали Япония и Домодедово, привлекшие внимание мощным землетрясением и терактом.

Остальные семь строчек в списке занимают «политические» темы. Среди них встречаются Путин и Медведев, а также выборы и призывы проголосовать на них. Полный список тем по странам представлен на специальной странице.

Мировые «тренды» охватывают более широкий круг событий. На первом месте стоит убийство Осамы бин Ладена, а в топ-10 попали смерть Эми Уайнхаус и Стива Джобса, обсуждение дела Кейси Энтони, оправданной по делу об убийстве двухлетней дочери, а также выход игры Call of Duty: Modern Warfare 3 и другие темы.

Составители «топа» отмечают, что в 2011 году высокую популярность (к примеру, первая и вторая строчка в рейтинге по США) приобрели такие сокращения, как lms и tbh. Первый из них является сокращением от «like my status» («‘лайкни’ мой статус»). Tbh произошло от «to be honest» («откровенно говоря») и часто употреблялось как вводное слово во фразе («tbh i completely agree with you» — «откровенно говоря, я полностью согласен с тобой»). Кроме того, отмечается и рост внимания пользователей к термину «планкинг».

Facebook составил также список страниц знаменитостей, набравших в 2011 году наибольшую популярность. Среди актеров интереснее других для пользователей оказались Меган Фокс и Вин Дизель, а среди музыкантов — Рианна и Боб Марли.