Гари Маккинон. Фото ©AFP

Великобритания пересмотрит договор об экстрадиции из-за хакера Маккинона

Сюжеты

Дело взломщика компьютеров Пентагона и NASA

27.11.2009

Глава британского МВД поддержал экстрадицию хакера

Палата Общин пересмотрит договоренность правительства Великобритании об ускоренной экстрадиции преступников в США. Об этом сообщается на сайте газеты The Daily Telegraph.

Как подчеркивает издание, результаты обсуждения и последующего голосования, которое должно состояться 5 декабря, не будут обязательными для кабинета министров, однако они могут существенно повлиять на решение премьер-министра касательно дела Гари Маккиннона (Gary McKinnon).

Маккинон обвиняется во взломе 97 компьютеров NASA и Пентагона в 2001 и 2002 годах. Решение об экстрадиции хакера в США несколько раз пересматривалось. Последний раз в конце ноября 2009 года британское правительство подтвердило намерение выдать Маккинона американским властям.

Защитники Маккинона указывают на его болезнь — синдром Аспергера (подвид аутизма), в связи с чем требуют не выдавать 45-летнего британца. В Штатах Маккинону грозит до 60 лет тюрьмы.

Британский министр внутренних дел Алан Джонсон (Alan Johnson) подчеркивал в 2009 году, что решение об экстрадиции было принято только после того, как США предоставили гарантии, что хакер будет обеспечен в тюрьме всем необходимым.

Сам Маккинон утверждал, что искал в компьютерных системах доказательства существования инопланетян. В поддержку пересмотра договоренности об экстрадиции выступила, к примеру, британская газета The Guardian. В воскресной статье упоминается Ричард О’Двайер, создатель сервиса TVShack, позволяющего в потоковом режиме смотреть фильмы и телешоу, и другие британцы, которые вскоре могут быть экстрадированы в США.

Как указывает The Daily Telegraph, с 2004 года Британия выдала США 123 своих граждан, в то время как в обратном направлении было передано только 54 человека.

Маккинон был задержан в 2004 году по требованию американских властей. Впоследствии хакер пригрозил совершить самоубийство в случае экстрадиции его в США. Совершенный им взлом считается одним из крупнейших в истории Пентагона.