Изображение «Яндекс.Пробки»

«Яндекс» составил карту транспортной доступности столицы

Компания «Яндекс» опубликовала исследование транспортной доступности Москвы для жителей, которые пользуются автомобилем и общественным транспортом. Согласно отчету, в настоящее время пользоваться общественным транспортом гораздо выгоднее, чем автомобилями, жителям районов Орехово-Борисово, Новогиреево, Тушино, Бибирево и Алтуфьевского района.

В частности, поездка на автобусе и метро из Орехово-Борисова отнимает на 28 процентов времени меньше, чем на машине, из Новогиреева — на 32 процента, из Бибирева — на 31 процент. В список районов, путь из которых в центр Москвы быстрее будет проделывать на автомобиле, вошли Капотня (35 процентов), Гагаринский район (39 процентов), Раменки (44 процента), Крылатское и Мневники (оба — 33 процента), Ховрино (30 процентов).

Исследование составлялось на основе данных сервиса «Яндекс.Пробки» в октябре-ноябре 2011 года. Как отмечается в отчете, специалисты компании не брали в расчет движение по выделенным полосам общественного транспорта. Это было сделано потому, что в настоящее время не все спецполосы работают корректно. Кроме того, такой анализ позволит увидеть изменения после того, как полосы начнут работать в полном объеме. Как сообщалось ранее, к 2013 году их общая протяженность будет более 220 километров.

В сентябре 2011 года компания IBM провела исследование в 20 крупнейших городах мира, в ходе которого опросила более восьми тысяч водителей. Выяснилось, что в среднем московские автомобилисты проводят в дороге от дома до работы или учебы более 36 минут.