Фото ©AFP

Сингапурский медиахолдинг обвинил Yahoo! в незаконном использовании материалов

Сингапурский медиахолдинг SPH подал в суд на Yahoo! за использование журналистских материалов без разрешения. Как сообщает Agence France-Presse, соответствующий иск поступил в сингапурский суд. SPH требует, чтобы Yahoo! перестал транслировать новости, подготовленные сотрудниками медиахолдинга.

По словам представителя SPH Чин Су Фана (Chin Soo Fang), журналисты холдинга обнаружили 23 статьи, «перепечатанные» новостной службой Yahoo! в течение 2011 года. Это были статьи о криминале и политике Сингапура, которые публиковались в изданиях SPH — «Straits Times», «The New Paper» и «My Paper».

В Yahoo! подтвердили, что уведомлены о начале судебного разбирательства по обвинениям в копировании материалов, но от дальнейших комментариев отказались. Директор подразделения компании в Южной Азии Алан Сун (Alan Soon) заявил, что уверен в добропорядочности своих сотрудников. «Оригинальность наших материалов была неоднократно доказана», — сказал менеджер.

Yahoo! News является одним из самых популярных источников новостей в Южной Азии. SPH считается одним из основных конкурентов Yahoo! в регионе и тоже борется на рекламные бюджеты в интернет-сфере. Еще одним значимым игроком на рынке Сингапура в интернет-сегменте является новостная служба Microsoft — MSN.

SPH также является монополистом на рынке печатной прессы Сингапура. За 2011 год доход группы сократился на 9,4 процента, составив около миллиарда долларов. При этом доходы от газетного бизнеса выросли на один процент до 750 миллионов.

Новостная служба Yahoo! преимущественно цитирует материалы средств массовой информации с гиперссылками. В 2011 году сообщалось, что вторая на рынке США по числу пользователей поисковая система будет создавать собственные оригинальные журналистские материалы.