Сатору Ивата. Фото ©AFP

В Японии 3DS разошлась тиражом в почти три миллиона экземпляров

Японские геймеры купили почти три миллиона портативных консолей 3DS, пишет andriasang со ссылкой на интервью Сатору Иваты японскому изданию Nikkei. Глава Nintendo сообщил, что по его оценкам к апрелю 2012 года 3DS на родине разойдется в количестве четырех миллионов экземпляров.

Руководитель корпорации считает, что причиной позднего коммерческого успеха 3DS стало снижение цены на консоль и то, что в последнее время вышло большое количество игр для приставки. Он также отметил, что высокий спрос на консоли в октябре при низком спросе на игры объясняется тем, что геймеры хотели купить приставку до релиза главных игровых проектов.

Ивата также поделился информацией о продажах последней игры для консоли — Mario Kart 7. По его словам, за первую неделю после релиза, состоявшегося 1 декабря, японские игроки приобрели более 420 тысяч копий игры. Для сравнения, продажи версии игры для DS (карманной приставки Nintendo предыдущего поколения) были вдвое ниже.

Глава Nintendo также упомянул международный рынок. Он не стал называть конкретные цифры, но отметил, что корпорация ожидает итогов рождественских распродаж. Ивата добавил, что на западе игры про Марио обычно продаются успешнее, чем на родине.

Точные данные о продажах 3DS в США и Европе в настоящее время неизвестны, но в начале декабря в прессе появилась информация о том, что геймеры практически полностью раскупили все консоли, отгруженные в английские магазины.

3DS поступила в продажу в Японии в феврале 2011 года. В течение первых недель консоль продавалась хорошо, но затем спрос на нее резко упал. Аналитики связывали это с тем, что цена приставки была слишком высока и для нее вышло слишком мало игр. К августу Nintendo признала продажи консоли провальными и объявила о существенном снижении ее стоимости: в среднем цена на консоль упала на 40 процентов. Вскоре после этого продажи приставки во всем мире резко увеличились.