Энди Пэйн. Фото с сайта nesta.org.uk

Глава UKIE посоветовал Nintendo и Sony перестать производить консоли

Глава британской ассоциации интерактивных развлечений (UKIE) Энди Пэйн (Andy Payne) на конференции Develop в Ливерпуле посоветовал Sony и Nintendo отказаться от производства консолей и перейти на разработку игр для iOS и Android, пишет Videogamer.

Во время конференции Пэйна спросили, когда, по его мнению, Sony и Nintendo осознают, что из-за того, что они выпускают свои игры эксклюзивно для собственных консолей, снижается популярность этих проектов.

Отвечая на вопрос, Пэйн отметил, что они уже начинают это понимать и что самим производителям станет значительно легче, когда они сосредоточатся исключительно на создании контента. «Может, сейчас они не вполне это осознают», — продолжил глава UKIE, — «но вы же знаете, как это бывает, когда вы сначала сидите на наркотиках и считаете, что это лучшая вещь в мире. А потом слезаете с них и думаете: «Да что ж я делал-то?»

«Представьте, что все игры из серии Марио или Зельда уже можно поставить на iPhone или Android», — продолжил Пэйн. — «За каждую из них [производители] будут получать по 10 или 15 фунтов, потому что людям хочется, чтобы эти игры стояли у них на телефонах, и они будут платить. И это было бы здорово!»

Глава UKIE также назвал бизнес-модель современных производителей консолей устаревшей и призвал их продавать игры по более низким ценам. По его мнению, это увеличит продажи игр, уменьшит объем вторичного рынка и снизит уровень пиратства.

Nintendo, производящая консоли Wii и DS/3DS, известна своей принципиальной позицией в вопросе разработки игр для сторонних платформ. Так, еще в июле представитель компании заявлял о том, что Nintendo не собирается выпускать порты своих игр для мобильных телефонов и планшетов, несмотря на то, что ее доля на рынке игр для портативных устройств за последние годы значительно снизилась, в то время как доля игр iOS и Android резко возросла.