Австралия потратит 30 лет на создание новых подлодок

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Подлодка типа «Коллинз». Фото с сайта nti.org

Австралия потратит 30 лет на создание новых подлодок

Министерство обороны Австралии объявило тендер на разработку и поставку 12 новых подводных лодок, сообщает Defense News. Приглашения к участию в конкурсе получили французская компания DCNS, производящая подлодки типа «Скорпен», испанская Navantia, выпускающая корабли проекта S-80, и немецкая HDW, разработавшая подводные лодки проектов Type 212 и Type 214. Каждая компания должна будет предложить Австралии проект новой подлодки. Расчетная продолжительность проекта составляет 30 лет.

Конкретные параметры проекта создания новых подлодок для ВМС Австралии пока не определены. По словам министра материального обеспечения вооруженных сил Австралии Джейсона Клэра (Jason Clare), в проект будут вовлечены сотни компаний и тысячи рабочих. «Некоторые из важных знаний есть у зарубежных компаний, другие мы должны получить самостоятельно. Настало время разработать план, который позволит нам получить навыки, необходимые для разработки и строительства подлодок», — отметил Клэр.

В настоящее время на вооружении ВМС Австралии состоят шесть дизель-электрических подводных лодок типа «Коллинз». Они поступали на вооружение с 1996-го по 2003 год. Как ожидается, подлодки прослужат в составе ВМС Австралии по меньшей мере до 2020 года. Ранее сообщалось, что новые подводные лодки будут приняты на вооружение и заменят устаревшие типа «Коллинз» не раньше 2025 года и прослужат по меньшей мере до 2070 года.

В Австралии с 2009 года действует масштабная программа перевооружения, объем финансирования которой оценивается 70 миллиардов долларов. Эти средства планируется потратить на протяжении ближайших 20 лет на создание и покупку новой техники для сухопутных войск, ВВС и ВМС.