Австрия продаст списанные танки производителю

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Leopard 2A4 сухопутных войск Австрии. Фото с сайта bmlv.gv.at

Австрия продаст списанные танки производителю

Министерство обороны Австрии начало переговоры с немецкой компанией Krauss-Maffei Wegmann переговоры о продаже 40 подержанных основных боевых танков Leopard 2A4, сообщает Defense News. Подробности переговоров не раскрываются; по словам представителя министерства обороны Австрии Михаэля Бауэра (Michael Bauer), пока никаких соглашений не подписано, хотя переговорный процесс продвигается без трудностей.

Решение о продаже списанных танков компании-производителю было принято после того, как правительство Австрии запретило поставку Leopard 2A4 Канаде. Согласно австрийским правилам, военная техника не может быть продана государству, участвующему в какой-либо военной операции. В настоящее время канадский военный контингент присутствует в Афганистане, из-за чего сделка по продаже танков и была заблокирована.

Австрия приобрела 40 танков Leopard 2A4 в 1996 году по 1,3 миллиона евро за штуку. Krauss-Maffei Wegmann предложила министерству обороны Австрии 400 тысяч евро за каждый танк; после покупки машины будут модернизированы и выставлены на продажу на вторичном рынке.

Австрия списала часть основных боевых танков Leopard в ноябре 2011 года; такое решение было принято в связи с намерением правительства страны сокращать военные расходы. Снятие танков с вооружения произведено в рамках более масштабной программы по сокращению парка бронированной техники — к началу 2013 года министерство обороны Австрии сократит парк различных бронемашин на две трети.

Плавное сокращение парка техники производилось в Австрии на протяжении последних четырех лет, однако к началу 2013 года число машин уменьшится до 389 единиц с нынешних 1147. При этом некоторые модели, включая 400 бронетранспортеров Saurer 4K 4FA, стоящих на вооружении с 1960-х годов, будут списаны полностью и впоследствии утилизированы.