Бронированный тягач Rheinmetall X81. Фото с сайта rheinmetall-defence.com

Армия Австралии закупит тысячи машин на 7,5 миллиарда долларов

Консорциум Rheinmetall MAN Military Vehicles Australia, созданный немецкими компаниями Rheinmetall и MAN, одержал победу в австралийском тендере Overlander на поставку 2,7 тысячи бронированных и небронированных средних и тяжелых грузовых автомобилей, сообщает Defence Suppliers. В настоящее время консорциум и министерство обороны Австралии ведут переговоры об условиях контракта. Поставка военной техники будет осуществляться в рамках этапа 3B австралийской программы по переоснащению сухопутных войск LAND 121.

В перспективном соглашении также будет оговорен опцион на поставку еще тысячи небронированных машин, которые будут использоваться для обучения военных водителей. Эта техника может быть закуплена в рамках этапа 5B программы LAND 121. Как передает Bloomberg, сумма потенциальной сделки оценивается в 7,5 миллиарда австралийских долларов (7,6 миллиарда долларов США); Reuters сообщает о потенциальной стоимости контракта в 1,9 миллиарда австралийских долларов.

Изначально стоимость тендера, объявленного министерством обороны Австралии оценивалась в 7,5 миллиарда долларов; чем объясняется меньшая стоимость, указанная агентством Reuters, не уточняется.

По итогам тендера министерство обороны Австралии планирует закупить средние и тяжелые ремонтно-эвакуационные автомобили, тяжелые и средние грузовики, тяжелые погрузчики, а также средние грузовые машины с автопогрузчиками. Новые машины должны будут заменить устаревшие Land Rover, Unimog, Mack и S-Liner, в настоящее время стоящие на вооружении сухопутных войск Австралии. По условиям тендера, 35 процентов работы по производству и поставки машин должны быть проделаны австралийскими предприятиями.

Всю технику, которая будет заменена в результате покупки новых машин, планируется выставить на продажу. В середине августа 2011 года сообщалось, что министерство обороны Австралии решило снять с вооружения и продать 12 тысяч различных армейских машин, включая грузовики. Машины будут выставлены на продажу в течение ближайших десяти лет. На средства, вырученные от продажи устаревшей техники, министерство обороны рассчитывает приобрести новые бронеавтомобили.

Между тем, как сообщает ABC News, министерство обороны Австралии также приняло решение о закупке легких бронированных машин Hawkei. Поставками этой техники будет заниматься австралийское подразделение французской компании Thales. В общей сложности планируется закупить 1,3 тысячи бронемашин на 1,5 миллиарда австралийских долларов. Поставка автомобилей начнется в 2016 году.