Витрина оружейного магазина в США. Фото с сайта outdoorlife.com

Американцы в «черную пятницу» скупили рекордное количество оружия

Комментарии

Безумство распродаж

28.11.2011

Американцы в «черную пятницу» потратили на покупки рекордную сумму

Продажи стрелкового оружия в США в «черную пятницу» (Black Friday) достигли рекорда за все время ведения статистики Федеральным бюро расследований, сообщает Agence France-Presse. В общей сложности 25 ноября 2011 года оружейные магазины продали желающим 126166 различных стволов. По данным ФБР, предыдущий рекорд продаж был установлен в 2008 году, когда американцы купили 97848 пистолетов, автоматов и винтовок.

Статистика продаж основана на количестве запросов на проверку личности, направленных американскими продавцами ФБР в соответствии с американским законодательством. По сравнению с показателем 2010 года количество купленных американцами стволов увеличилось на 32 процента, причем за минувший год значительно выросло количество человек, купивших оружие впервые. Источник в ФБР заявил AFP, что у бюро нет объяснения такого резкого роста спроса на оружие.

Отчасти, рост спроса на стрелковое оружие в США объясняется все большим вовлечением женщин в различные виды спорта, связанного с использованием пистолетов или винтовок. По словам представителя американской Национальной организации стрелкового спорта (NSSF) Ларри Кина (Larry Keane), популярность стрелкового оружия растет в связи с резким осознанием американцами, что у них есть конституционное право на владение оружием. Подробная статистика продаж в «черную пятницу» с указанием видов стрелкового оружия пока не обнародована.

«Черная пятница» — первая пятница после Дня благодарения. В этот день многие торговые компании в США устраивают распродажи, значительно снижая цены на свои товары. В течение «черной пятницы» за счет ажиотажного спроса на товары со скидками торговые компании могут перейти от убыточности к прибыльности. По словам Денниса Хенигана (Dennis Henigan), президента Центра по предотвращению злоупотребления оружием (CPGV), аномальный спрос может быть связан с тем, что оружейные компании тоже стали активнее участвовать в скидках «черной пятницы».