Leopard 2A6 сухопутных войск Нидерландов. Фото с сайта miliatryphotos.net

Нидерланды начали переговоры о продаже танков Leopard Индонезии

Министерство обороны Нидерландов начало переговоры с Индонезией о продаже снятых с вооружения 60 основных боевых танков Leopard 2A6, сообщает RNW. Переговоры начались в конце ноября 2011 года после того, как Индонезия обратилась к Нидерландам с просьбой продать списанные танки. В настоящее время министерства экономики и иностранных дел изучают возможность продажи танков; ведомства намерены проверить перспективную сделку на нарушение международных законов по торговле оружием.

Кроме того, нидерландские ведомства намерены оценить политическую обстановку в Индонезии. По итогам расследования будет принято окончательное решение либо о продаже танков, либо об отказе от сделки. Между тем, многие партии, представленные в нидерландском парламенте высказались против продажи Leopard 2A6 Индонезии. В частности, против продажи высказалась партия «Зеленых» и социал-демократы. Причины, по которым политики высказались против поставки Leopard Индонезии, не уточняются.

Нидерланды сняли с вооружения все 60 танков Leopard 2A6 в конце мая 2011 года. Поводом для списания военной техники стала реализация программы по сокращению расходов на миллиард евро к 2014 году. Вскоре после церемонии списания танков Нидерланды объявили, что намерены выставить Leopard на продажу. В настоящее время Нидерланды также планируют списать два патрульных катера, 17 вертолетов AS532 Cougar, военно-транспортный самолет DC-10 и 19 истребителей F-16 Fighting Falcon.

В отношении Индонезии с 1993 года действовали дипломатические и экономические санкции, наложенные на страну Соединенными Штатами. Поводом для санкций стали военные действия, проводившиеся Индонезией в Восточном Тиморе, Западной Папуа и Ачехе. В частности, гражданская война в Ачехе продлилась более 30 лет. В результате боевых действий погибли свыше 15 тысяч человек, из которых большинство — мирное население. В 1999 году санкции, к которым присоединилось большинство стран Европы, были ужесточены.

В 2005 году США возобновили взаимоотношения с Индонезией, в то время как в некоторых странах Европы санкции в отношении этой страны продолжают действовать. В частности, ранее Великобритания отказалась снять с Индонезии санкции и продать стране истребители Eurofighter Typhoon, сославшись на то, что британская военная техника может быть использована против местного мирного населения. По причине длительной международной изоляции индонезийский парк вооружений и военной техники пришел в упадок.

Между тем, США ранее одобрили поставку Индонезии 24 восстановленных истребителей F-16 Fighting Falcon. Сами самолеты будут переданы стране бесплатно, однако министерство обороны Индонезии должно будет оплатить ремонт и модернизацию истребителей в размере 750 миллионов долларов. Истребители для восстановления Индонезия выберет на площадке 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), известной более как «кладбище самолетов».