F-35C на стартовой позиции EMALS. Фото с сайта smartplanet.com

Электромагнитная катапульта впервые запустила истребитель F-35

ВМС США провели очередные испытания перспективной электромагнитной катапульты EMALS, при помощи которой был запущен палубный истребитель F-35C Lightning II, сообщает DoD Buzz. В ходе испытаний проверялось взаимодействие бортовых систем самолета с системами управления катапультой и воздействие пусковых перегрузок на конструкцию F-35. Запуск истребителя прошел успешно.

Испытания электромагнитной катапульты проводятся в США с конца 2010 года. К настоящему времени устройство произвело 50 запусков различных самолетов, включая учебно-тренировочные T-45 Goshawk, E-2D Advanced Hawkeye, C-2A Greyhound и F/A-18 Super Hornet. В настоящее время специалисты проводят доработку и оптимизацию программного обеспечения, отвечающего за работу катапульты.

Разработку катапульты EMALS ведет американская компания General Atomics; стоимость контракта на создание устройства составляет 676,2 миллиона долларов. Одновременно с катапультой создаются и новые аэрофинишеры. Это оборудование будет устанавливаться на перспективные авианосцы типа «Джеральд Форд», первый из которых войдет в состав американского флота в 2018 году. Поставка первых элементов EMALS для строящегося «Джеральд Форд» запланирована на 2011 год.