Морской пуск «Булавы». Архивный кадр телеканала «Вести 24»

В Минобороны опровергли слухи о переносе пуска «Булавы» на 2012 год

В Министерстве обороны пока не принято решение о переносе испытательных пусков баллистической ракеты «Булава» на 2012 год, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Главном штабе ВМФ РФ в ранге адмирала. Собеседник агентства отметил, что распространенные в конце ноября в СМИ сведения о переносе пусков не соответствуют действительности.

По словам источника в Главном штабе ВМФ, командование еще не выработало позицию по вопросу запусков «Булавы». Тем не менее, неназванный адмирал заявил, что АПЛ «Юрий Долгорукий», с которой предполагалось осуществить залповый пуск «Булавы», свои задачи в море отработал. «У нас нет сомнений в том, что он будет вооружен этой ракетой», — заявил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что последний в 2011 году пуск «Булавы», после которого ракета может поступить на вооружение, был намечен на конец ноября. О вероятности переноса испытаний на 2012 год в случае неблагоприятных погодных условий на Белом море говорил также министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Всего было произведено 17 испытательных пусков «Булавы», из них 7 оказались неудачными. Последние испытания проводились 28 октября 2011 года, они были признаны успешными. Баллистическая ракета «Булава» разрабатывается для размещения на подлодках проекта 955 «Борей», ожидается, что она до 2040-2045 годов будет выполнять роль основы морского компонента ядерного щита России.