Вертолетоносец «Мистраль». Фото ©AFP

Балтийский завод построит для ВМФ России два вертолетоносца «Мистраль»

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Балтийский завод подписали договор на изготовление плавучих частей корпуса двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщает РИА Новости.

Соглашение подписали президент ОСК Роман Троценко и и.о. генерального директора Балтийского завода Валерий Венков. При подписании присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин. Сумма контракта, по данным ИТАР-ТАСС, составила 2,5 миллиарда рублей в твердых ценах.

Первые два «Мистраля» по заказу ВМФ России будут построены во Франции. Контракт на сумму 1,2 миллиарда евро стороны подписали в июне 2011 года. Первый корабль должен быть поставлен в РФ в 2014 году, второй — в 2015 году. Корпуса третьего и четвертого вертолетоносцев будут собраны в России по крайней мере на 80 процентов.

Помимо строительства «Мистралей» ОСК и Балтийский завод договорились о строительстве трех атомных ледоколов мощностью 16 мегаватт и одного ледокола мощностью 25 мегаватт. Каждый из трех ледоколов обойдется в 4 миллиарда рублей, четвертый — более мощный — в 7,5 миллиарда.