«Дмитрий Донской» останется на вооружении ВМФ России

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

АПЛ «Дмитрий Донской». Фото с сайта vif2.ru

«Дмитрий Донской» останется на вооружении ВМФ России

Опытовая атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула», несмотря на завершение испытаний межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава» на этом корабле, останется на вооружении ВМФ России. Об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный директор северодвинского предприятия «Севмаш» Андрей Дьячков. По его словам, подлодка будет приписана к Беломорской военно-морской базе, а ее основной задачей станет обеспечение проведения испытаний новых подводных кораблей.

«Есть ряд задач, которые необходимо выполнять при испытаниях — работа ‘лодки по лодке’. Эти работы и будет обеспечивать ‘Дмитрий Донской’. Это проверка гидроакустической станции, проверка вооружений — в этом режиме нужна вторая лодка для испытаний. Ранее для этих целей, как правило, приходила лодка с Северного флота, отвлекаясь от боевого дежурства», — рассказал Дьячков. Ранее сообщалось, что «Дмитрий Донской» планируется снять с вооружения и утилизировать к 2014 году.

Подводные лодки проекта 941 «Акула», спроектированные санкт-петербургским ЦКБ «Рубин», строились в СССР в 1976-1989 годах. Эти корабли способны развивать под водой скорость в 25 узлов и погружаться на глубину до 500 метров. При длине 172,8 метра и ширине 23,3 метра «Акулы» обладают подводным водоизмещением 48 тысяч тонн. Автономность плавания подлодок составляет 180 суток. В состав экипажа «Акулы» входят 160 человек, включая 52 офицера. В настоящее время подлодки проекта являются самыми большими подводными кораблями в мире.

«Дмитрий Донской» в 2002 году прошел переоборудование по проекту 941УМ, в частности, на подлодке одна из ракетных шахт была переделана для проведения запусков БРПЛ «Булава». С борта корабля, принятого на вооружение в 1976 году, в общей сложности было произведено 14 запусков перспективной баллистической ракеты семь из которых были неудачными.

Между тем, судьба двух других подводных лодок проекта 941 — «Архангельск» и «Северсталь» — пока не решена. В настоящее время корабли находятся в порту Северодвинска; они были переведены в резерв из-за отсутствия боекомплекта: «Северсталь» стоит у причальной стенки с 2004 года, а «Архангельск» — с 2006-го. По словам Дьячкова, Министерство обороны России пока не приняло конкретного решения по этим кораблям.