MQ-9 Reaper. Фото с сайта af.mil

Французский сенат предпочел американские беспилотники израильским

Сенат Франции одобрил поправку к военному бюджету 2012 года, согласно которой министерству обороны страны следует отказаться от покупки израильских беспилотных летательных аппаратов IAI Heron TP в пользу американских General Atomics MQ-9 Reaper. Как сообщает Defense News, благодаря такому шагу военные смогут сэкономить на покупке беспилотников и вложить вырученные таким образом средства в совместную с Великобританией разработку ударного аппарата.

В настоящее время проект военного бюджета Франции на 2012 год подразумевает выделение 318 миллионов евро на покупку семи беспилотников Heron TP, двух наземных пунктов управления и заключение контракта на десятилетнее техническое обслуживание аппаратов. Кроме того, параллельно с покупкой израильских аппаратов планируется заключить соглашение с компанией Dassault на проведение адаптации Heron TP под французские стандарты. Стоимость этого соглашения оценивается в 50 миллионов евро; адаптации будут подвергнуты системы спутниковой связи, а на аппараты будут установлены дополнительные сенсоры.

В мае 2011 года американская компания General Atomics предложила правительству Франции приобрести семь беспилотников Reaper и две наземные станции управления за 209 миллионов евро. В контракт также предлагалось включить десятилетнее техническое обслуживание аппаратов. Европейский концерн EADS, в консорциуме с которым General Atomics и предложил Франции продажу беспилотников, может заняться адаптацией американских аппаратов. Стоимость этого контракта оценивается в 88 миллионов евро.

После принятия поправки сенатом, она должна поступить на рассмотрение Национальной ассамблеи, в состав которой входят семеро сенаторов и семеро членов парламента. Изменения в проект бюджета могут быть внесены только после одобрения поправки ассамблеей. Как отмечает Defense News, скорее всего поправка одобрена не будет.