Военный экспорт Германии достиг двух миллиардов евро

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

HK G36. Фото с сайта heckler-koch.de

Военный экспорт Германии достиг двух миллиардов евро

Военный экспорт Германии по итогам 2010 года составил два миллиарда евро (2,66 миллиарда долларов), увеличившись по сравнению с предыдущим периодом почти на 50 процентов, сообщает Der Spiegel со ссылкой на отчет правительства. Большая часть поставок вооружений пришлась на страны Евросоюза и НАТО. Немецкие производители вооружений и военной техники в 2010 году заключили контрактов на поставку своей продукции на общую сумму в пять миллиардов евро.

Структура экспорта не уточняется, указывается лишь, что наибольшим спросом в прошлом году пользовались немецкие подводные лодки, корабли и основные боевые танки. В 2009 году Германия поставила за рубеж военной продукции на 1,34 миллиарда евро.

Следует отметить, что начиная с 2005 года военный экспорт Германии практически непрерывно снижался: в 2005 году страна поставила за рубеж военной техники на 1,6 миллиарда евро, в 2006-м — на 1,4 миллиарда, в 2007-м — на 1,5 миллиарда, а в 2008-м — 1,4 миллиарда евро. Спад военного экспорта, зафиксированный в последние два года, был связан преимущественно с глобальным финансово-экономическим кризисом, разразившимся осенью 2008 года. Столкнувшись с финансовыми трудностями многие государства в первую очередь сократили расходы на оборону.

Правительство Германии также отметило, что хотя продажи вооружений и военной техники осуществляются в «проверенные» страны, власти не могут обеспечить стопроцентного контроля перемещения национальной военной продукции. Это замечание в отчете правительство связано с инцидентом, произошедшим в текущем году — выяснилось, что поставленные Египту автоматы HK G36 каким-то образом оказались в Ливии. Речь идет о 608 автоматах и 500 тысячах патронов к ним, поставку которых Египту правительство Германии одобрило в 2003 году.

Между тем, по объемам фактического экспорта в 2010 году в тройку лидеров вошли США, Россия и Израиль. В частности, Соединенные Штаты поставили за рубеж вооружений и военной техники на 31,6 миллиарда долларов, Россия — на десять миллиардов долларов, а Израиль — на 7,4 миллиарда долларов. По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), по итогам 2010 года тройка лидеров в области военного экспорта выглядела следующим образом: США (8,6 миллиарда долларов), Россия (шесть миллиардов) и Германия (2,3 миллиарда долларов).