Испытания «Булавы» перенесли на 2012 год

Posted: 14th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Морской пуск «Булавы». Архивный кадр телеканала «Вести 24»

Испытания «Булавы» перенесли на 2012 год

Испытания перспективной баллистической ракеты морского базирования Р-30 «Булава» возобновятся в 2012 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России. Ранее очередной испытательный запуск ракеты планировалось провести 28-29 ноября 2011 года. Как отмечает агентство, официального подтверждения переноса испытаний ракеты пока не поступало.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что запуск баллистической ракеты в 2011 году может не состояться, если на Белом море сложатся неблагоприятные погодные условия. В случае переноса испытаний «Булавы» на 2012 год, запуск ракеты состоится не позже мая. Очередной запуск «Булавы» должен был быть залповым — с борта атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий» проекта 955 «Борей» планировалось запустить сразу две ракеты.

К настоящему времени было произведено 17 запусков «Булавы», семь из которых оказались провальными. Последнее по счету испытание состоялось 28 октября 2011 года. Между тем, перенесенный на 2012 год запуск может стать последним в серии летных испытаний перспективной ракеты — по его итогам планируется принять решение о принятии «Булавы» на вооружение.

«Булава» станет основным вооружением атомных подлодок проекта 955 «Борей» и составит основу морского компонента ядерного щита России до 2040-2045 года. Ракета сможет поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью до 150 килотонн каждый. Старт ракеты производится в подводном положении в движении в наклонной плоскости.